关于推进工程硕士专业学位研究生教育在线课程建设项目

实施混合式教学模式的实施办法(试行)

 

工程教指委[2015]5

 

有关单位:

为更好地推进工程硕士专业学位研究生教育在线课程建设项目和混合式教学模式的实施,全国工程专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)特制订以下办法。

 

一、在线教学平台

在教育部在线教育研究中心的支持下,教指委积极寻求社会资源予以支持,与北京慕华信息科技有限公司(学堂在线)结成在线教育合作伙伴,在该公司运营的“学堂在线”平台上为教指委免费提供“全国工程硕士专业学位研究生在线课程公共平台” (以下简称“平台”,网址:http://www.xuetangx.com)和相关支持、管理与服务。

平台上的在线课程向全国工程硕士专业学位研究生乃至全球采取公开发布、免费学习,有偿资质认证和学分认证的服务模式。

二、在线课程申报

1.申报条件

1)经学校研究生院(部、处)推荐;

2)属于工程硕士专业学位公共课程、领域核心课程、领域专业课程、领域专题等;

3)有教学团队或教学辅助人员支撑。

2.申报材料

1)《工程硕士专业学位研究生在线课程立项申报表》(详见附件一)。

2)课程教学大纲。

3)课程教学样片(详见附件二)。 

三、在线课程认定

1.认定程序

1)课程主讲人申报;

2)教指委组织专家对申报材料进行认定。

2.认定原则

申报的在线课程已获得课程主讲人所在学校研究生院(部、处)推荐,申报材料能够证明以下要求:

第一、在线课程主讲人的理论水平较高,教学经验丰富,对在线教育理念有较深认识和体现;

第二、教学内容体现教指委倡导的育人理念,理论知识与工程案例紧密结合;

第三、预期受众面较大。

四、支持措施

教指委认定的在线课程,由学堂在线向课程主讲人提供每门人民币10万元的课程制作经费(认定后即支付人民币5万元,课程在平台发布后,再支付余下的人民币5万元)。课程版权等由学堂在线与相关院校及课程主讲人共有,课程使用权由平台排他使用。

注:如有非学堂在线支持制作费的在线课程愿意在平台公开发布,并服务于全国工程硕士专业学位研究生的教学,可在平台发布。

教指委对在平台发布的在线课程主讲人一次性给予奖励金人民币2万元。

教指委联合教育部在线教育研究中心,对发布的在线课程进行评优,对其中教学实际效果优秀的课程主讲人予以表彰。

学习者通过学堂在线获取学习资质证明所缴纳的费用,学堂在线和课程主讲教师按一定比例分配。

五、质量要求

1.课程内容

课程主讲人在课程内容和课程教学中须遵守国家法律法规,确保课程内容健康,无不良信息。

2.课程制作

课程主讲人需要自主择优选定课程制作单位(学堂在线提供一批在线课程制作机构供参考,详见附件三),建议课程主讲人需与选定的课程制作单位签订相关协议。制作时间从课程主讲人与课程制作单位签订协议起,一般不超过6个月。

为保证制作课程的质量,课程主讲人及选定的课程制作单位需参照教育部在线教育研究中心发布课程制作相关文件(www.rcoe.edu.cn,《MOOC-handbook-制作手册.pdf》),制作价廉质高的在线开放课程。

原则上,在线课程采取MOOC课程的教学形式,课程视频依照课程大纲,根据不同章节划分知识点,每个知识点的讲授时间控制在5-15分钟为宜,一般情况下,知识点讲授完毕即安排测试。

在线课程需有出镜讲解、手写讲解、实景授课、动画演示、专题短片、访谈式教学、对话式教学、虚实结合等多种形式,课程呈现形式至少2种以上。

3.教学团队或教学辅助人员

在平台上线的课程,课程主讲人及教学团队或教学辅助人员需按时上传课程内容,及时答疑,保证在线课程教学的正常运行。

4.平台服务与管理

相关院校授权课程主讲人与学堂在线就以上相关内容签订协议,明确责权利,维护双方权益。如制作、教学中出现未达到双方协议规定的要求,或出现学习者普遍提出较大意见,平台有权采取暂停发布、终止发布等措施。

学堂在线对经教指委认定的在线课程制作、发布、管理配备必要的人员进行服务。

学堂在线保证在线课程在平台上正常运行。由于平台运行导致课程不能正常使用的问题,学堂在线需及时处理。造成相关纠纷,建议学堂在线与课程主讲人友好协商处理。

学堂在线对发布的在线课程及教学过程需进行记录、评价、分析,并及时向教指委和课程主讲人反馈相关信息。

 

本办法自20158月至20187期间试行。

 

全国工程专业学位研究生教育指导委员会

二〇一五年六月十五日

 

 

 

 

附件一:   工程硕士专业学位研究生在线课程立项申报表

 

附件二: 申报在线课程立项需提供的课程教学样片参考指标

 

附件三:在线课程制作机构名单