首页 > 文件资料 > 领导讲话 > 内容

国务委员陈至立在“对口支援西部地区高等学校工作经验交流会”上的讲话(2006年6月20日)

浏览次数:

贯彻落实科学发展观 不断提高教育质量

努力实现高等教育的全面协调可持续发展

同志们:

刚才教育部隆重表彰了一批对口支援西部地区高等教育工作的先进个人和先进集体,又有北京大学等5所高校和新疆维吾尔自治区教育厅做了典型发言,很受鼓舞,很受启发。在此,我代表国务院,向获奖的个儿和集体表示热烈的祝贺!向为对口支援工作作出贡献的所有高校以及同志们表示最衷心的感谢!

对口支援西部地区高等教育,是2001年,为贯彻落实党中央、国务院提出的实施西部大开发战略而提出的重要举措。自2001年以来,虽然只有短短的5年,但在教育部的组织推动下,在西部地区政府和教育行政部门的支持下,在支援高校和受援高校的共同努力下,对口支援工作在推进高等教育均衡发展,提升西部地区高校的办学质量,培养西部地区急需人才方面作出了很大成绩,成效明显。对于促进国民经济区域间协调发展,促进民族团结和社会稳定,巩固国防和国家安全,具有重要的战略意义和政治意义。

一会儿,周济同志还要代表教育部,全面总结和部署对口支援工作。下面,我结合高等教育发展的形势,就进一步加强对口支援工作谈几点意见。

一、牢固树立和落实科学发展观,推进高等教育的协调发展

科学发展观是全面建设小康社会和推进现代化建设是中要坚持的重要指导思想,也是我国教育改革和发展始终要坚持的重要指导思想。近年来,我们按照科学发展观的要求,不断推进高等教育的改革和发展,取得了令人瞩目的历史性成就。高等教育事业步入大众化发展阶段,越来愈多的城乡青年有了上大学的机会;高等教育的各项改革取得了突破性进展,为高等教育发展奠定了良好的体制基础了;高等学校为经济社会发展服务的能力显著增强,贡献力不断加大。“十五”期间,高等教育为各行各业输送了1397万名毕业生,为国民经济的持续快速发展作出了积极贡献。在肯定成绩的同时,我们还应当清楚的看到,我国高等教育仍面临着许多困难、矛盾和问题。其中一个重要问题,就是东西部高等教育发展还很不均衡。

西部地区的发展,是我国社会主义现代化建设总体目标的重要组成部分,西部地区发展的快慢,将直接影响我国现代化建设的进程。当前,西部地区的高等教育除个别省份外,资源比较薄弱,办学规模、发展水平明显滞后于东部地区。例如,东部地区的江苏省的毛入学率已达到33%,而西部地区的贵州省则只有11%。因此,要提高西部地区高校的办学水平,加快培养西部急需的高级专门人才,仅靠西部自己的力量是不够的。我们要贯彻科学发展观的战略高度,充分发挥社会主义大协作精神,增强责任感,研究新思路,采取新举措,继续把对口支援工作抓实抓好。这既是高等教育均衡协调发展的客观要求,也是高等教育领域贯彻落实科学发展观的具体体现。

二、明确工作重点,全面提高对口支援的质量和效益

首先,开展对口支援工作,一定要紧密结合西部地区经济社会发展需要。为地方社会经济发展服务是高校的最重要职能之一。西部高校要牢固树立为西部大开发服务的意识,根据当地经济结构调整和经济增长方式转变的需要,进行专业结构调整、学科建设和科研成果转化,办出水平,办出特色。要和支援高校一起,积极主动承担西部大开发中各项攻关项目和建设项目,发挥高校优势,为地方经济和社会发展做贡献。

第二,开展对口支援工作,要切实把重点放在提高质量上来。最近,党中央、国务院明确提出“高等教育的发展要全面贯彻落实科学发展观,切实把工作重点放在提高质量上”的战略决策。对口支援工作也要落实这一决策,即把对口支援工作的重点放在提高质量上。提高质量包括转变教育理念、改进教学方法、推进启发式教学、提高办学管理水平、加快学科建设和科学研究、增强高校为社会服务能力等。各高校要围绕如何提高质量进行认真研究,仔细规划,努力把对口支援工作做的更好。

第三,开展对口支援工作,要广泛采用信息技术,推进教育信息化。当前,信息技术进步日新月异,在教育领域的应用日益广泛,这为对口支援工作提供了新的思路和方法。我们已经成功建立了天地一体化的CERNET网和教育卫星网,也研制和开发出了许多优质的课件和教育资源,而且,我们还探索出许多成功运用现代远程教育、共享优质教育资源的经验。各高校要积极使用现代信息技术,多利用远程教育的方法开展对口支援工作,使支援学校的优质教育资源与受援学校共享,以降低成本,提高效益。教育部近年来推出的精品课程应向西部高校积极推荐和推广使用。

第四,开展对口支援工作,关键是要为西部培养留的住、用的上的人才。西部大开发,关键在人才。胡锦涛同志在前不久召开的两院院士大会上指出,“世界范围的综合国力竞争,归根到底是人才特别是创新型人才的竞争。”因此,开展对口支援工作,要在加大创新人才培养的同时,关键是要为西部培养留得住、用的上的人才。这几年,在对口支援的工作中,在这一方面,取得了可喜的成绩。但还远远不够,还要进一步努力。在人才培养、师资队伍建设、学科专业建设以及科学研究方面多下功夫,特别是要加强人才培养基地建设,完善相应的制度和机制,创作多种模式,探索多种方法,争取为西部大开发培养更多急需的高素质人才。

三.加强领导,推进对口支援工作再上新台阶

第一,要切实把对口支援工作当作一件大事来抓。西部地区地方政府要高度重视对口支援工作,切实加强对对口支援工作的领导,把本地区受援高校的建设和发展工作纳入到本地区经济社会发展的全局工作中,采取有效措施,充分利用好支援学校所提供的资源,推进受援高校办出水平,办出特色。教育部作为对口支援工作的牵头部门,要加大工作力度和争取经费投入,全面规划对口支援工作。要在继续给予西部高校必要的倾斜政策的同时,加强对支援高校的支持、管理和考核,并调动更多的力量参与到对口支援工作中来。支援高校大部分是“985工程”的学校,这些学校应当把这项工作看作自身的责任和体现自身价值的神圣义务。

第二,要建立对口支援工作的长效机制。随着西部大开发的不断发展,必须把对口支援工作作为长期任务,长期坚持下去。各有关地方教育行政部门和高等学校要进一步统一思想,提高认识,明确职能机构和专门人员,划拨专项经费,制定切实可行的年度工作规划和目标。要采取多种形式,开展内容丰富的支援工作,尤其是在师资培养、人员的交流、合作开展科学研究等方面加大力度。要及时总结和交流工作经验,建立管理、监督和奖励机制,使对口支援工作长期化、稳定化和制度化。

第三,要不断推动对口支援工作的深入发展。各有关高等学校要适应西部大开发新形势的需要,不断扩大对口支援的规模和范围。要在过去校与校之间开展支援的基础上,逐步把对口支援工作扩展到院系之间、教研室之间以及教师之间的对口支援上。要加大对西部地区急需发展的学科专业方面的支持,特别是对资源、生态、环境、能源、交通、生物、医学、水利、农业、森林资源保护等学科给予重点支持,提高教学和科研水平,加强产学研结合,解决相关地区建设中的重大科技问题。支援高校要在学生中积极开展为西部大开发做贡献的教育,动员广大有志青年到祖国最需要的地方建功立业。

同志们,做好对口支援工作,促进高等教育的均衡发展,事关高等教育事业全局。让我们在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,总结经验,完善政策,以更大的决心,更有力的措施,更扎实的工作,努力开创对口支援工作的新局面。