首页 > 媒体报道 > 内容

各校简报——石河子大学向本春校长带队来重庆大学调研对口支援工作

浏览次数:

2013年5月12日下午,在重庆大学建筑城规学院小会议厅,石河子大学领导亲切看望了重庆大学帮助其培养的本科生以及参加西部高校教师培训项目的石河子大学老师。石河子大学向本春校长一行与在重庆大学学习进修的石河子大学师生进行了亲切热情的交流,他勉励石河子大学的师生要珍惜学习机会,努力学习专业知识,拓展专业技能,与重大师生建立起广泛的交流和协作关系,尽快融入重庆大学的学习和工作环境中。石河子大学的师生们也表示在重大学习期间,重大各部门都给予大力的帮助。在重庆大学能见到母校领导非常高兴,师生们也针对两校学生联培和教师培训模式发表了自己的感想。建筑城规学院的卢峰副院长、辅导员魏老师也与学生就学习生活中一些具体问题进行了深入的交流。

13日上午,在一教学楼213会议室召开了重庆大学对口支援石河子大学的工作座谈会,会议由重庆大学党委常务副书记舒立春主持。重庆大学党委书记欧可平对向本春校长一行来校表示热烈欢迎,并详细介绍了重庆大学对口支援石河子大学的工作情况。自2010年7月重庆大学正式作为支援高校承担对口支援石河子大学的任务以来,校领导高度重视,先后派出了2名挂职干部,10余名支教教师帮助其进行学科建设。为了提高其人才培养质量,重庆大学又与石河子大学签署的《联合培养本科生协议书》,采用“1+3+1”(建筑学)或“1+2+1”(土木工程、市政工程)模式为石河子大学每学年培养20-30名优秀本科生。重庆大学还利用“博士单招名额”、“西部高校教师及管理干部培训项目”、“中层干部集中培训班”等为石河子大学培养了一批教师及管理干部。

会议中,向本春感谢重庆大学的大力支持与帮助。他指出建立对口支援关系以来,两校之间交流频繁,有良好的交流合作氛围,重庆大学从学科建设、师资队伍建设、人才培养、科研交流合作、干部综合管理水平培训等多方面给予支持,带动了石河子大学的发展。希望重庆大学一如既往的给予支持!

石河子大学副校长代斌探讨开展对口支援工作新机制,需要形成双方共赢的可持续发展模式。他表示石河子大学在人才共享、学科建设、基础课教师资源等几方面比较薄弱,希望重庆大学能充分利用国家相关支持政策,依托学校优秀的人才科技资源给予支持,圆满完成对口支援工作,进一步加深双方深厚友谊。

针对石河子大学缺乏优秀师资人才的情况,舒立春重点介绍重庆大学发起成立的东西部高校课程共享联盟,这有助于解决石河子大学选课不足的问题,借助跨学校、跨文化的教育教学新模式培养人才。重庆大学教务处、机械工程学院、电气工程学院、土木工程学院、城市建设及环境工程学院的负责人也介绍了本学院具体开展的对口支援工作,并和对方学院负责人对接交流,进一步明确和完善合作的具体事项和细则,确保对口支援工作顺利开展。

(重庆大学供稿)