首页 > 媒体报道 > 内容

各校简报——对口支援西藏职业技术学院行动开局良好进展顺利

浏览次数:

2013年初,西藏职业技术学院与西北农林科技大学、天津职业师范大学、北京电子科技职业学院、深圳职业技术学院等援建单位,在总结上一阶段对口支援工作的基础上,按照“四个显著提升”的总体要求,研究落实了2013年支援行动计划。目前,各项援建工作开局良好,起步顺利,推进有序。

一、重谋划,落实行动计划

411-25日,西藏职业技术学院党委书记见参、院长李长山分别带队赴西北农林科技大学、北京电子科技职业学院、天津职业技术师范大学、深圳职业技术学院进行访问,2013年度对口支援行动计划及双方协议框架内容进行商谈,对如何落实人才交流、专业建设、师资培训、科研能力、硬件设施、学生交流、图书资源等方面工作进行专题研究,确立年度援建工作的基本方向、目标任务和主要举措。

二、重内涵,明确工作重点

各援建高校根据西藏职业技术学院建设发展需求和自身办学优势特色,坚持走内涵式援建之路,有针对性地落实各项重点工作,把影响长远发展的关键事项放在首要位置来抓。

支援高校统筹西藏职业技术学院提出的2013年行动计划,结合各校自身优势,从人才队伍建设、学科与专业建设,实验实训条件建设、科研和社会服务能力建设图书资源建设资源共享系统建设学生交流等方面明确支援内容。西北农林科技大学2013年重点支援藏职院畜牧兽医系、农学系,天津职业技术师范大学重点支援机电系,北京电子职业技术学院重点支援电子信息系,深圳职业技术学院重点支援旅游系。

三、重落实,突出援建成效

西北农林科技大学计划列支100万元,帮助西藏职业技术建设两个综合性专业实验室,目前已完成实验室建设论证,确定仪器设备采购名录,并近期完成采购招标。为加强优势特色名牌专业建设,学校选拔3名优秀教师,拟于暑期赴西藏职业技术学院,开展《动物外科与产科》、《家畜组织胚胎学》、《动物生理学》等3门课程集中教学,并举办暑期师资培训班,为该校新招收的两个本科专业培训急需教师。

天津职业技术师范大学列支50万元重点支持西藏职业技术学院汽车实训室的建设。学校派出1名汽车专业骨干教师和1名专门从事图书管理的处级干部赴藏职院,对该校机电系教师开展专业技术培训。捐献纸质新图书2500册,价值7万元。开通图书馆纸本文献检索通道和电子资源使用通道,实现了双方馆际互借和原文传递,明显提升了西藏职业技术学院的图书文献保障能力。

北京电子科技职业学院列支50万元,援建网页制作实训室1个,目前已经完成了项目的立项、申报与审批,和相关企业签订了设备采购与系统集成合同。利用网络信息系统方面人才与资源优势,帮助西藏职业技术学院建设新的官方网站,现已完成全新网站框架的构建和一二三级页面的设计工作。接收西藏职业技术学院一名计算机网络技术专业教师进行为期半年的培训提升。

深圳职业技术学院及时调整对口支援领导小组成员,对2013年援建工作进行专门部署,并计划于5月下旬召开对口支援现场会,进一步研究落实援建工作的着力点和突破口。

 

(西北农林科技大学 供稿)