首页 > 媒体报道 > 内容

各校简报——贵州省高校承担教育部对口支援工作研究项目中期交流检查会在毕节学院召开

浏览次数:

2013年4月12上午,贵州省高校承担教育部对口支援工作研究项目中期交流检查会在毕节学院乌蒙书画院会议室举行。教育部高教司综合处副处长江河,高教司综合处吴英策,对口支援研究指导中心主任、清华大学党委常务副书记陈旭,对口支援研究指导中心委员、同济大学党委副书记姜富明,对口支援研究指导中心委员、西安交通大学党委常务副书记王小力,对口支援研究指导中心委员、毕节学院党委书记陈永祥,对口支援研究指导中心委员、清华大学原党办主任白永毅,对口支援研究指导中心副秘书长、清华大学规章制度审核办公室副主任孙宏芳等对口支援研究指导中心委员出席了会议,贵州大学、贵州师范大学、毕节学院负责教育部对口支援工作研究项目课题的相关人员参加了会议。会议由对口支援研究指导中心副主任、清华大学校务委员会副主任岑章志主持。

贵州师范大学“对口支援教师进修计划项目评估研究——以贵州师范大学为例”、贵州大学“调动地方政府积极性支持对口支援工作机制研究——以贵州省为例”、毕节学院“对口支援助力提升新建本科院校服务地方能力实践研究——以毕节学院为例”项目负责人先后就项目研究的进展情况、取得了阶段性成果、存在的问题、下一步的研究计划和经费运行情况作了汇报。听取三所高校汇报后,与会专家对三项课题的总体框架、研究方法、亟需突破的重难点问题等提出了建设性的意见和建议,并就青年教师进修计划评估、积极争取地方政府支持对口支援工作、扎实推进新建本科院校服务地方经济社会发展的实践工作等方面展开研讨。专家指出,此次课题中期检查会准备充分、内容丰富,为后期课题的顺利完成打下了基础,三个课题负责高校之间要加强交流,共同学习,互相借鉴,争取在规定的时间圆满完成课题,做出成绩,为推进高校对口支援工作提供可资借鉴的参考和理论指导。

江河副处长指出,每校课题的选点较为突出,都能结合本校的实际,又能体现全国对口支援工作的政策导向。各校要在课题的深度和具体的点上下功夫,突出本校特色,又有建设性的意见建议,力争为对口支援工作提出决策性的参考建议,好的研究成果将结集出版。他强调,要从宏观的角度做好对口支援工作,受援高校要用好用足教育部给的项目,积极争取新的资源,建设优秀人才团队,提升学校内涵发展。他要求对口支援工作需要大家改革创新,教育综合改革创新主要在基层,具体来说在受援高校,受援高校要主动和支援高校对接,工作要细致扎实、有创新,对口支援研究指导中心要推进专家的良性互动,为对口支援工作深入开展建言献策。

(毕节学院 供稿)