首页 > 媒体报道 > 内容

各校简报——中国矿业大学(北京)对口支援毕节学院座谈会召开

浏览次数:

516,中国矿业大学(北京)对口支援毕节学院座谈会在毕节学院举行。中国矿业大学(北京)党委书记杨仁树、副校长范迅,毕节学院党委书记陈永祥、副院长陈明刚、院长助理卢风鹏出席座谈会,中国矿业大学党政办公室、党委组织部、人事处、研究生院等部门负责人及我校党委办公室、院长办公室、党委组织部、人事处、教务处、发展规划处、资源与安全工程学院负责人参加座谈会。会议由陈明刚主持。

陈永祥在致辞中首先代表全校师生员工对杨仁树、范迅一行的到来表示热烈欢迎,对中国矿业大学(北京)高度重视和关心对口支援工作表示衷心感谢。他说,毕节学院是在2009年被教育部列入“对口支援西部地区高等学校计划”,由西南大学对口支援。四年来,在西南大学倾力支持下,对口支援工作扎实开展,助推学校人才培养质 量、师资队伍水平、科研服务能力和学校管理水平等方面取得了明显提升,学校的办学实力显著增强。但为了办好一所多科性大学,更好地服务试验区产业发展,学校必须要大力发展工科专业,而工科专业是西南大学比较薄弱的专业和学科,因此学校迫切需要得到一所工科实力较强的高校支援。在袁贵仁部长的关心下,在教育部直属机关党委副书记王家勤的直接推动下,在矿大的大力支持下,教育部于201210月下文增加中国矿业大学(北京)对口支援毕节学院,并于201212月份签署两校对口支援协议,标志着毕节学院对口支援工作跃上了一个新的发展平台。他介绍了学校发展历程、工科专业发展情况及对口支援工作开展情况。他指出,毕节学院要创新对口支援的机制和方法,不断提升综合实力,并通过对口支援工作的开展,实现双方合作、共赢的目标。

杨仁树就中国矿业大学的基本情况作了介绍。他表示,随着学校办学空间的扩大,学校有责任和信心切实履行对口支援协议,在学科建设、师资队伍、人才培养、干部挂职、科研合作等方面加强沟通联系,由点到面、由小到大地推进对口支援工作的开展。

 

毕节学院对口支援办公室、党委组织部、人事处、教务处、资源与安全工程学院等部门负责人分别就教师进修、教师支教、夏季小学期、硕博单招计划、研究生顶岗实习、科研项目合作、联合培养工程硕士、学术交流、干部挂职、兼职教授、教学管理、工科专业建设等工作作了汇报,提出了对口支援需求项目。

范迅就毕节学院对口支援工作的需求方面提出了意见及建议,他说,对口支援项目一定要实事求是,真正取得实效。他指出,毕节学院进修教师一定要提前制定好进修计划,进修要和学科专业建设、学历提升、科研相结合,支教教师工作时间可以长短期相结合,硕士博士单招计划向教育部积极争取并专项用于招收录取毕节学院教师,研究生顶岗实习建议定在科研岗,加强学术交流,可以借鉴矿大在煤矿发达省市的成熟模式,与毕节学院联合培养工程硕士,积极选派干部到毕节学院挂职,在本科专业建设、培养方案制定、实验室建设等方面加强交流探讨。

会后,杨仁树、范迅一行在陈永祥、陈明刚及相关部门负责人的陪同下参观考察校园。

(毕节学院 供稿)