首页 > 媒体报道 > 内容

各校简报——北理工学校办公室赴宁夏大学调研

浏览次数:

 

  为进一步做好对口支援西部地区高校工作,探索对口支援工作中教育资源共享的途径,促进东西部高校间合作交流,进一步强化办公室系统培训效果,2013年6月27、28日,北京理工大学学校办公室组织政策研究室、机要室,以及管理学院办公室、图书馆办公室、后勤集团办公室有关同志赴宁夏大学开展调研。

        宁夏大学校长办公室接待了调研组并举行交流座谈会,宁夏大学网络管理中心、图书馆、远程教育学院、西部特色生物资源保护与利用教育部重点实验室有关负责人参加了座谈。调研组成员介绍了北京理工大学的基本情况,对口支援工作开展情况,着重介绍了北京理工大在对口支援延安大学工作中的思路和举措。宁夏大学与会同志介绍了宁夏大学发展建设情况,以及对口支援工作开展情况,重点介绍了宁夏大学和上海交通大学基于天地网络的资源共享、办公自动化系统建设、办公室主任系统培训、数字化校园建设、网络平台建设、图书资源共享、远程跨校选课、对口科研合作等情况。双方就对口支援工作中本科生联合培养、网络平台建设、教师交流与发展、数据库建设等方面开展交流、分享经验。

        随后,调研组成员实地参观了宁夏大学网络中心、图书馆、西部特色生物资源保护与利用教育部重点实验室,并亲身体验了宁夏大学办公自动化系统的方便和快捷。

背景材料:  2001年,教育部启动了“对口支援西部地区高等学校计划”,根据西部地区重点建设高校(简称受援高校)的学科特点和意愿,以北京大学、清华大学等13所高校作为支援高校,采取一对一的方式,实施对受援高校的支援和全方位合作,由上海交通大学对口支援宁夏大学,2012年,上海交通大学将办公室自动化系统移植到宁夏大学,并联合开发手机移动终端教学平台,拟申报2013年国家教学成果奖。

  北京理工大学于2009年正式启动对口支援延安大学工作,学校办公室牵头负责此项工作。4年来,学校通过联合培养本科生、定向培养硕士、博士研究生、开展高层次学术交流、干部挂职锻炼和教师进修、科研项目合作等方式为延安大学提供援助,并实现资源共享。学校获评教育部“对口支援西部高校工作10周年典型经验集体”,并承担了2012年度教育部对口支援西部高校工作研究项目。此次调研作为对口支援工作系列调研的一部分,将进一步推动学校对口支援工作的课题研究和实践探索。

 

 

(北京理工大学 供稿)