首页 > 动态信息与简报 > 内容

教育部对口支援工作研究项目立项评审会举行

浏览次数:

2012316,教育部对口支援工作研究项目立项评审会在同济大学举行。来自清华大学、北京大学、浙江大学、同济大学、西安交通大学、西南交通大学、石河子大学、毕节学院的10名专家组成专家评审组,教育部对口支援工作研究指导中心副主任(清华大学校务委员会副主任)岑章志代表中心主任、清华大学党委常务副书记陈旭主持评审会。教育部高教司综合处副处长江河及吴英策、阴良魁同志出席评审会。

本次项目按委托课题、自选课题分别立项,其中自选课题设综合研究、人才培养研究、科研与社会服务研究、文化传承创新研究、师资发展与管理研究、对口支援机制研究、其他研究等7类。《对口支援工作研究项目选题指南(20122013年)》于201225发布,项目申报同时启动。

各高校高度重视,申报踊跃,截至201235共收到立项申请200余项,后经进一步整合提炼,立项申请调整至130项,包括5项委托课题、125项自选课题。自选课题以“师资发展与管理研究”、“科研与社会服务研究”和“人才培养研究”、“文化传承与创新研究”类申请居多,在一定程度上反映了当前对口支援领域的研究热点。在已纳入教育部对口支援西部地区高等学校计划的112所高校中,作为牵头单位或成员单位参与本次课题申报的高校达89所,其中支援高校51所,受援高校38所,覆盖面为80%左右。

会议首先听取了教育部对口支援工作研究指导中心秘书处副秘书长孙宏芳所做的项目申报受理情况汇报。之后,江河同志代表高教司讲话,强调要加强调查研究推动工作、要加大对对口支援十年成果的宣传力度、课题立项后要加强过程管理。会议随后审议通过了《教育部对口支援工作研究项目课题立项评审办法》。在此基础上,专家组分三组对20122013年度教育部对口支援工作研究申报项目进行了评审,拟定初选提名,提交评审组合议。

最终,会议票决通过对相关课题进行立项建设,评审结果待报教育部审批通过后公布。评审组还分别就拟立项课题提出了进一步完善的意见和建议。