首页 > 动态信息与简报 > 内容

10所高校对口支援新疆大学2012年度工作会议召开

浏览次数:

915日,10所高校对口支援新疆大学2012年度工作会议在新疆大学召开。清华大学党委书记胡和平、常务副书记陈旭,西安交通大学党委书记王建华,武汉大学校长李晓红,中南大学党委书记高文兵,北京师范大学党委书记刘川生,新疆自治区教育厅副厅长宋毅,新疆大学党委书记李中耀、校长塔西甫拉提·特依拜及北京外国语大学、大连理工大学、中国矿业大学(徐州)、同济大学、东华大学等对口支援新疆大学高校工作组的10所高校领导、相关院系和部门负责人参加了会议。

胡和平在讲话中指出,在过去的两年中,各支援高校与新疆大学不断探索实践团队式对口支援工作的方法、模式和内容,初步形成了工作思路和框架,建立了工作制度,做到责任明晰、重心下移,取得了一定成效。20112012学年度,各支援高校开拓思路、工作落实,各项对口支援工作进展顺利。在下一年度,要继续在做好人才培养、师资队伍、学科建设、科研服务、科学管理等各方面的对口支援工作。

 胡和平强调,对口支援工作离不开教育部、新疆自治区党委政府和社会的关心与支持,离不开新疆大学全体师生的拼搏与奋斗,离不开各支援高校的帮助与合作,各支援高校要承担责任、履行承诺;开拓思路、不断深入;抓住重点、有所突破;扎实工作、抓好落实,按照《清华大学等10所高校对口支援新疆大学十二五建设目标协议书(20112015)》和《清华大学等10所高校对口支援新疆大学工作组学年度工作协议(2012-2013)》的要求,努力帮助新疆大学早日实现西部先进、世界知名、中亚一流的办学目标。

李中耀在致辞中简要回顾了两年来对口支援工作所取的成绩。他表示,要紧紧抓住新一轮对口支援的重大机遇,加强与各对口支援高校的沟通与交流,共同探索支援合作共赢的良好运行机制;找准支援合作的亮点和切入点,努力把新疆大学建设成自治区科技中心和人才高地,为自治区社会经济发展和长治久安做出新的更大贡献。

宋毅在讲话中对清华大学等10所高校对口支援新疆大学的工作给予了高度评价,对新疆大学的发展给予了充分认可,希望通过进一步深化交流,推动新疆大学的大发展。

会上,各支援高校与新疆大学领导也就上一年度对口支援的工作情况和下一年度各项工作的开展进行了总结和交流,陈旭代表清华大学发言。

在会上,胡和平代表对口支援新疆大学高校工作组与李中耀签署了《清华大学等10所高校对口支援新疆大学工作组学年度工作协议(2012-2013)》。10所对口支援高校相关院系负责人与新疆大学受援学院负责人分别签订了学院学年度工作的协议。

下午,与会高校代表分为5个组进行了座谈讨论,进一步凝聚共识、明确方向、增进了解,对今后的对口支援工作进行了深入的探讨和交流。

在过去的一年,对口支援工作不断深入推进。不完全统计,上一年校级领导互访近20次,院系级领导互访近60次,各高校选派教师担任或挂职新疆大学院领导9人,接收师资博士生11人,接收博士后4人。新疆大学教师、干部到支援高校进行进修、培训、挂职33人,举办了两期集中的新疆大学干部培训班共52人参加。有20多名教师到新疆大学讲课,开展学术交流、讲座、报告70多场。参与、协助或联合申请科研课题60余项。师资队伍建设方面,在新疆大学工作的西安交通大学蒋耀林教授和清华大学刘铮教授入选“长江学者”。人才培养方面,25名以对口支援方式联合招收培养的热能与动力工程专业本科生进入西安交通大学学习,各支援高校积极邀请新疆大学的学生参加暑期英语夏令营、联合开展暑期社会实践、参加学生科技竞赛和毕业设计课题等活动。学术建设方面,新大讲堂共举办7讲,天山学术论坛共举办25讲,“第四届天山法学论坛”成功举办。各支援高校与新疆大学联合开展研究平台建设。中南大学邀请新疆大学加入“新疆矿产资源开发与利用及生态修复”协同创新中心。新疆大学为主要单位的“新疆区域发展研究”协同创新中心也被自治区定为重点培育的协同创新中心。“东华大学—新疆大学科技成果推广中心”揭牌。新疆大学-清华大学中亚发展研究中心成立,并举行了第一届中亚发展论坛。

在会上,各支援高校纷纷表示,在今后的对口支援工作中将继续开拓思路、积极推动、层层落实,在实现本校各项事业又好又快发展的同时,携手新疆大学,共同为新疆地区的民族团结繁荣和长治久安贡献力量!

 

 

 

(供稿:清华大学对口支援新疆大学工作办公室   解峰  黄晓霞   责编:王岩  核发:陈旭)