首页 > 动态信息与简报 > 内容

2013年教育部对口支援西部高校工作研究项目交流会举行

浏览次数:

20135302013年教育部对口支援西部高校工作研究项目交流会在北京会议中心举行。

会议分为分组汇报交流和大会交流两种形式进行。

30日上午,各自选课题分5组进行了汇报交流。

第一组汇报交流讨论现场

 第二组汇报交流讨论现场

第三组汇报交流讨论现场

第四组汇报交流讨论现场

第五组汇报交流讨论现场

 

30日下午进行了大会交流。大会由教育部对口支援工作研究指导中心副主任岑章志主持,教育部高等教育司综合处副处长江河出席并代表高教司讲话,对各项目组前期研究工作及教育部对口支援工作研究指导中心的组织指导工作给予了充分肯定,并对今后进一步推动项目研究及结题工作提出了要求。

 

 


 

   高教司领导讲话

 

接下来,5项委托课题负责高校分别汇报了课题研究进展情况。

 

 北京大学——《“团队式”对口支援模式之实践探究》

 

浙江大学——《对口支援助力提升受援高校服务区域经济社会发展能力之实践探究》

 

同济大学——《促进对口支援高校管理水平提升之实践研究》

西安交通大学——《对口支援提升人才培养质量实践研究》


清华大学——《对口支援加强师资发展实践研究》

最后,教育部对口研究工作研究指导中心主任、清华大学党委常务副书记陈旭讲话,重点就项目结题及成果发表等后续工作进行了部署。

 

教育部对口支援工作研究项目于20123月立项53项。其中委托课题5项,自选课题48项,分为综合研究、人才培养研究、科研与社会服务研究、文化传承创新研究、师资发展与管理研究、对口支援机制研究、其他研究等七大类型。

项目中期检查工作于201210月启动,11月底完成5项委托课题中期汇报,48项自选课题提交了中期检查报告。20134月,中心结合有关调研活动对贵州地区3项自选课题进行了中期检查;本次活动听取了39项自选课题的中期汇报;6月底中心还将结合有关调研活动对新疆地区6项自选课题另行中期检查。