首页 > 动态信息与简报 > 内容

各校简报——西安交大新疆大学首届2+2联合培养本科生毕业

浏览次数:

 2013628日下午,西安交通大学新疆大学首届2+2联合培养本科生项目总结会在科学馆207举行。西安交大副校长程光旭,教务处处长刘进军副处长张萍,能动学院副院长赵亮,彭康书院院务主任苏玉波,书院、学院教师代表和新疆大学电气工程学院院长李永东,院长助理胡申华,以及首届联培班毕业生欢聚一堂,总结联合培养本科生项目的成果,分享联培班毕业生的快乐。会议由西安交通大学对口支援办主任聂钢教授主持。

 程光旭副校长致辞,回顾了项目的发起、培养方案的制定、培养措施的实施等,对该项目实施各阶段所突破的难点解决的问题取得的成果等进行了总结介绍。代表学校对首届联合培养生的顺利毕业表示祝贺,并预祝大家在工作岗位上在继续求学的道路上一切顺利。

 新疆大学电气工程学院李永东院长专程来参会。他在致辞中对同学们的顺利毕业表示祝贺,对西安交大为此而付出辛勤汗水的老师们表示感谢通过联合培养,同学们有了与众不同的经历,所获取的也是与众不同的两校验印的毕业证书和学位证书,希望继续深造的同学要有心攀登高峰;就业的同学可能会经历更多的考验,要抓住机会成为行业骨干,在事业上取得成就,促进新疆的发展。还期望同学们无愧于培养们的两所学校:今天你们学校为荣!明天学校你们为荣! 

 程光旭副校长和新疆大学电气工程学院李永东院长,以及对口支援办、教务处、彭康书院、能动学院等陪伴学生成长的老师们,为毕业生颁发毕业证、学位证以及毕业纪念品,并合影留念。

 在之后进行的座谈会环节,全体师生在轻松自然的氛围中对2+2项目进行了深层次的总结交流,交大和新大的班主任分别对两年的工作进行了总结,学院和彭康书院的老师们分别表达了对毕业同学的美好祝福。学生代表孙涛、李金龙等多位同学在发言中,既谈了对联合培养这一特殊培养方式的认识和切身体会,也留下了他们在交大两年期间的感受和良好的建议。

 西安交通大学与新疆大学2+2联合培养本科生是根据教育部办公厅关于西安交通大学对口支援新疆大学联合培养本科生的批复教高厅函〔200913号,自2009级以联合培养方式招收的本科专业学生。由新疆大学负责招生录取和学籍学历电子注册(注明与西安交通大学联合培养);培养方案由两校联合制定、实施;毕业证书和学士学位证书由新疆大学颁发,注明两校联合培养,西安交通大学附加印章予以认可;培养方式为前2年在新疆大学学习,后2年在西安交通大学学习。

 西安交大是在对口支援新疆大学工作中率先采用这一人才培养新模式的学校。本届毕业生是在新疆大学完成两年学习,经过再次选拔进入西安交通大学热能与动力工程专业学习的完成两年的学业和毕业设计后,获得由两校共同颁发的毕业证。

 

(西安交通大学 供稿