首页 > 动态信息与简报 > 内容

教育部副部长林蕙青一行到教育部对口支援工作研究指导中心调研指导工作

浏览次数:
 
       2015年8月20日,教育部副部长林蕙青、中国高等教育学会会长瞿振元教育部高等教育司司长张大良及副巡视员韩筠一行到教育部对口支援工作研究指导中心(挂靠清华大学)调研指导工作。中心主任、清华大学党委书记陈旭,清华大学校长邱勇,青海大学校长王光谦,中心副主任岑章志、委员白永毅,清华大学党委办公室主任吴剑平,中心副秘书长孙宏芳等参加了调研座谈会。
       座谈会首先听取了中心成立以来重点围绕对口支援项目研究开展的各项工作情况汇报。四年来,在教育部高教司领导下,中心着眼内涵提升组织对口支援高校开展了全面系统的项目研究;深入推动交流并助力对口支援政策解读与任务落实指导;筹备承办对口支援西部高校工作10周年系列活动;积极发挥专家委员会作用,高效完成了教育部交办的多项任务。对中心的各项工作,教育部领导给予了充分肯定。
       接下来,座谈会就教育部“十三五”规划对口支援相关工作进行了专题调研,重点就对口支援加强受援高校师资发展、对口支援模式、对口支援提升受援高校人才培养质量、对口支援服务区域经济社会发展、对口支援促进受援高校管理水平提升等方面工作听取了中心的意见和建议。此外,座谈会还围绕中心今后的发展等进行了积极探讨与交流,并部署了相关工作。
 
(教育部对口支援工作研究指导中心秘书处 供稿)
 
                                                                                                                                                                                                                                                                      
 《教育部对口支援西部高校工作优秀研究项目汇编》      《对口支援西部高校工作10周年纪念册》、对口支援西部高校工作10周年成果展手册
                                                    
《对口支援西部高校工作10周年典型经验集体和突出贡献个人案例汇编》   2011年~2014年对口支援西部高校工作年报            
 
附:                                                                                教育部对口支援工作研究指导中心工作总结
(2015年6月)
       为全面贯彻落实教育规划纲要,集中力量组织开展对口支援相关研究,2010年12月教育部批准设立对口支援工作研究指导中心。2011年5月11日,教育部高教司召开中心筹备会议,布置相关任务,中心开始运行。
       四年来,在教育部高教司直接领导下,重心定位研究工作,着眼内涵提升,中心全面系统组织开展了对口支援项目研究,努力为相关政策制定提供研究支撑与参考;深入推动交流沟通,主动助力对口支援政策解读与重点任务落实指导;筹备承办了对口支援西部高校工作10周年总结系列活动,获得各方面高度评价;积极发挥专家委员会决策咨询“智库”作用,高效完成了教育部交办的多项任务。
       一、组织开展研究,加强督促指导
       依照职责,中心一直将工作重心定位于对口支援项目研究,努力为对口支援相关决策提供有力研究支撑。
       经过十年探索积累,对口支援工作迎来新的发展阶段。十年实践,需要及时梳理总结,而新阶段的对口支援工作,更需要研究思考、实现内涵提升。沿着这条明晰的工作主线,聚焦热点问题,中心组织对口支援高校开展了全面系统的对口支援项目研究。而在组织开展项目研究的整个过程中,中心一直不断加强对项目承担高校的指导与督促推动。
      (一)科学规范选题立项
       2012年2月,中心在赴各地调研的基础上,围绕对口支援的现实需求和突出问题,形成并发布了《对口支援工作研究项目选题指南(2012~2013年)》,随即启动教育部对口支援工作研究项目申报。各高校申报踊跃,立项申请达200余项,涉及支援高校51所,受援高校38所,在所有对口支援高校中的覆盖面达80%。
       2012年3月16日,中心组织了教育部对口支援工作研究项目立项专家评审。53项课题通过立项,包括5项委托课题、48项自选课题,内容主要聚焦人才培养质量研究、师资发展与管理研究、对口支援机制研究、科研与社会服务研究、管理水平提升研究、文化传承创新研究等对口支援领域的研究热点,针对性很强。48项自选课题的负责单位,支援高校占30所,受援高校占18所。
       (二)督促指导项目研究
       2012年4月,中心向对口支援研究项目立项高校统一划拨了项目研究资助经费。
       此后,中心利用一年多时间,分批高效地组织完成了项目建设方案的制定、项目中期检查、项目交流研讨等项工作,及时发现问题、解决困难、整合研究力量、调整研究进度。
       2012年5月,中心组织了课题建设方案交流,明确了研究重点。
       2012年10月,中心启动开展项目中期检查。2012年10~11月,中心分三批完成5项委托课题中期检查;2013年4~6月,中心分三批组织开展了48项自选课题的中期交流研讨。
       中心还籍项目研讨交流之机,重点针对对口支援当前热点问题,积极组织开展了相关调查研究。
      (三)结题验收评优、成果完善指导
       2013年11月底,中心组织启动了教育部对口支援工作研究项目结题验收工作,组织专家对53项研究项目进行了结题评审,在此基础上经专家集体评议评选出16项教育部对口支援工作研究项目优秀项目,优秀率达30%。
       在此基础上,2014年中心重点加强了项目研究成果进一步完善的督促检查工作,根据专家评审意见积极组织并切实指导,力求深入探索对口支援相关方面长效机制。
       此外,中心还承担了16项优秀项目成果的收集、整理以及具体汇编出版工作。2015年4月,《教育部对口支援西部高校工作优秀研究项目汇编》顺利出版。
      (四)开展研究效果显著
       中心组织开展的教育部对口支援工作项目研究,着眼对口支援需求与突出问题,立足实践积累,通过大量调查研究,系统归纳梳理有效途径,多视角定性定量分析研究,有的还积极尝试构建指标体系,研究成果对新一轮对口支援工作的开展与政策制定颇具参考价值。
       在项目研究带动下,越来越多的高校开始有意识地主动总结经验、分析问题,积极开展多方面、多层次的调查研究,工作水平也随之不断得到显著提升。
       在此期间,中心对项目承担高校及时进行了大量针对性的业务指导、规范检查与培训,有效促进了各校对口支援研究队伍的建设。
       二、全面推动交流,深入落实指导
       经过十余年的发展,对口支援高校队伍现已壮大至170余所,涵盖了多个层次和多种类型。相比较而言,各校对口支援工作的开展尚不平衡。原因有多方面,而政策理解不够到位、争取共享资源主动性不足等等因素,直接影响到了对口支援相关政策的实施效果。针对这种情况,几年来,中心努力通过建设网站、搭建工作群、编印刊物等多种形式构建各方联系与交流平台,不断加强沟通时效、加大沟通力度与深度。在此基础上,积极履行指导职责,协助教育部“发声”,助力传达解读对口支援相关政策及督促推动落实对口支援相关任务,培训指导对口支援相关业务,并协助教育部高教司及时收集对口支援高校相关意见、建议及问题,积极发挥桥梁纽带作用。
      (一)建设维护中心网站
       为向对口支援各高校提供获取对口支援相关信息的有效场所,中心专门聘请清华大学计算中心专业团队提供技术支持,设计开发了教育部对口支援工作研究指导中心网站(网址:http://jybdkzy.thcic.cn)。网站于2011年10月开通。
       中心网页信息发布内容主要涉及对口支援重要通知、动态信息、简报、政策文件、重要讲话、大事记、研究项目、年度工作、各项名单、成果展示、媒体报道等各个方面,力求形成针对对口支援工作人员基础业务培训与指导的有效途径。中心一直负责该网页的维护工作。
      (二)搭建工作交流群
       为方便对口支援各高校工作人员的日常即时联络与交流,以及有效实现对口支援重要任务下达后的及时答疑解惑、重要精神传达到位,中心利用即时通信工具QQ,协助教育部高教司搭建了教育部对口支援工作群(QQ群号:176998812)。
       该工作群高效实现了对口支援工作的上情下达及下情上达,并有效带动了对口支援校际的及时沟通与紧密合作。该群现有成员近300人,涵盖了120余所对口支援高校,在重要任务下达后的高峰期每日交流消息数百条。该群与中心网页相互补充,共同提供对口支援工作点、线、面资讯,努力成为便捷高效的对口支援工作信息交流平台。
      (三)组织年度总结,编辑出版年报
       成立以来,中心一直承担着支援高校受援高校对口支援工作年度总结、数据的收集整理以及全面分析任务,并由此及时发现问题,总结规律,积极为教育部部署相关工作提供建议、咨询。
       在此基础上,中心还承担了教育部对口支援西部高校工作年报的设计编印工作。工作年报平均40万字,已逐步成为供对口支援各高校学习交流以及宣传的重要载体。
 
       通过全面高效的平台交流以及中心即时的工作指导,切实提高了对口支援重要任务的完成效率,有力促进了对口支援高校管理水平的提升,积极推动了对口支援高校间以及地区间的交流沟通,有效实现了对口支援工作上情下达和下情上达。
       三、高效承办对口支援10周年总结系列活动
       2011年,受教育部委托,中心在时间紧任务重的情况下高效承办了对口支援西部高校工作10周年系列活动。
      (一)筹备承办10周年总结大会
       1.制定系列策划方案
       2.组织典型经验集体和突出贡献个人申报
       共计70余所高校申报“对口支援西部高校工作10周年典型经验集体”,约300人申报“对口支援西部高校工作10周年突出贡献个人”。
       3.组织专家评审
       经专家评审,评选出“对口支援西部高校工作10周年典型经验集体”39个,“对口支援西部高校工作10周年突出贡献个人”164名。
       4.承办10周年总结大会
       大会充分肯定了对口支援十年显著成效,对表现突出集体和个人予以表彰并进行交流发言,就今后对口支援工作提出新要求。教育部党组副书记、副部长杜玉波出席并讲话,时任教育部党组成员、部长助理林蕙青主持大会。
      (二)策划并承办10周年成果展
       1.制定策划方案。
       2.收集、统计、分析10年系列数据。
       涉及112所对口支援高校(66所支援高校、46所受援高校)的总结及系列数据,系统全面,为成果展及后续研究提供了强大支持。
       3.组织设计制作10周年成果展展板。
       聘请清华大学美术学院专业团队进行模板设计展板制作,其效果获教育部充分肯定。
       4.承办10周年成果展。
       共重点展出7大张综合成果展板以及120张受援高校成果展板,以专业水准全面充分展示了对口支援10年间的显著成效。
       5.汇编印制《对口支援西部高校工作10周年成果展》宣传册。
      (三)编印系列出版物
       1.收集整理对口支援10年典型经验集体和突出贡献个人事迹资料。
       2.协助出版《对口支援西部高校工作10周年典型经验集体和突出贡献个人案例汇编》。
       中心协助高等教育出版社完成了案例收集整理、完善及前期编辑。
       3.收集整理、组织设计制作、编辑出版10周年纪念画册。
       在收集整理对口支援10年基础数据的基础上,中心对其进一步加以统计、分析、提炼、甄选,并聘请清华大学美术学院专业团队进行画册设计,送高等教育出版社印制。
       四、积极承担交办任务,努力发挥智库作用
       在高效履行主要职责的同时,中心还积极承担了教育部交办的其他重要任务。
       1.2012年2月,中心承接了中西部高等教育振兴计划相关专题文本起草的组织任务。
       2.2012年7~8月,中心参与了教育部直属高校工作咨询委员会第二十二次全体会议期间举办的“教育部直属高校改革发展成果展”相关设计工作的组织,包括成果展展板的设计任务、成果展纪念画册的设计任务。
       3.2013年3月,中心协助教育部高教司承担了与学科建设相关的调研任务。中心部分委员作为教育部高教司聘请专家,赴新疆地区进行了学科规划专题调研。
       4.2014年5~9月,中心承担了组织对口支援高校定向培养博士研究生单独招生工作实施情况调研的任务,积极为定向培养研究生后续毕业、培养质量评估等工作的有效开展提供研究支撑。
       另一方面,充分借助中心委员大多身为各校长期主管对口支援工作的领导、关注前沿及注重内涵发展的优势,同时依照自身的教育研究机构这一明确定位,中心自成立伊始便一直努力通过专家委员会这一载体,在对口支援决策咨询及政策制定等方面不断挖潜,积极发挥“智库”的作用,高效率高质量完成各项任务,获得教育部的充分肯定。
 
       成立以来,中心不断加强自身建设,定期召开全体会议讨论决定中心重要事项,定期举行高教司综合处和中心秘书处工作例会讨论日常运行工作。