清华大学开展“三严三实”专题教育实施方案

  根据中央《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的方案》和中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,结合学校实际,制定本实施方案。

开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,具有重要意义。全校党组织和全体干部要把思想认识统一到中央精神和习近平总书记重要讲话精神上来,把专题教育作为深化综合改革的重要契机,作为加强学校干部队伍建设的有力抓手,抓出成效、抓出正能量。

一、总体要求

  深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

  开展“三严三实”专题教育,全校党员干部要坚持从严要求,强化问题导向,真正把自己摆进去。着力解决理想信念、宗旨意识、群众观点、党性修养、党的原则等方面存在的问题;着力解决权力利益、直面问题、责任意识、担当精神以及“四风”等方面存在的问题;着力解决党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚、做人老实,遵纪守法等方面存在的问题。当前,学校干部队伍在作风上还存在执行领导班子决策力度不够,一些党员干部的纪律意识、规矩意识薄弱,有的干部政治意识不强、理论学习欠缺、谋事创业脱离实际,对自己要求不够严格等问题。通过专题教育,进一步改进学校干部队伍作风,勇于开拓创新,增强党员干部的纪律意识、规矩意识。推动学校干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部。

二、方法措施

  坚持以上率下、示范带动。学校领导班子成员紧密联系实际深学细照笃行,带头学习提高,带头查摆解决“不严不实”问题,以坚定的信念、决心、行动作出示范。各院系各单位各部处领导班子成员要立足本职岗位,从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。

  “三严三实”专题教育要融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。按照上级部署,在学校领导班子、各院系各单位各部处领导班子成员中开展,同步进行。

  (一)党委(直属总支)书记带头讲“三严三实”专题党课。(5月-6月)

  5月中旬,通过学校党委书记讲党课,启动“三严三实”专题教育。采取座谈、走访等方式,在师生中广泛征求意见,摸清“不严不实”问题。6月底前,学校领导班子成员在分管部门或分管领域、各院系各单位党委(直属总支)书记在本单位范围讲党课,对“不严不实”表现危害抓准确、点透彻,把“三严三实”内涵意义讲明白、说清楚,真正触动思想灵魂。

  (二)学校党委理论中心组和院系级党组织认真开展“三严三实”专题学习研讨。(5月-11月)

  深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。认真学习先进典型,从违纪案件中汲取教训。在个人自学基础上,重点分三个专题开展学习研讨,大体上每两个月一个专题。每个专题不少于四个半天集中学习研讨,至少组织一次交流研讨会。强调学习原著,在自学的基础上开展交流研讨。

  党委理论中心组带头开展学习研讨,以马克思主义学院等为依托,由学校党委班子成员牵头,组织党建专家、教授成立“严以修身”“严以律己”“严以用权”专题研究小组,开设主讲论坛,围绕“总开关”“五个必须”“忠诚、干净、担当”等问题,紧密联系思想实际和学校实际,广泛开展学习研讨。

  1.专题一学习研讨(5月-6月)

  以“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”为主题。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚的道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

  在学习的同时,领导班子成员要广泛征求群众意见,对群众路线教育实践活动中领导班子和个人的整改落实情况进行自查,认真查找“严”和“实”方面存在的不足。

  2.专题二学习研讨(7月-9月)

  以“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”为主题。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,执行学校决策,遵循组织纪律,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从党组织决定,不跟组织讨价还价;严格要求亲属和身边工作人员,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

  完善干部选学网络平台,举办正职干部专题研讨班,与党风廉政

  建设宣传教育月相结合,开展“守纪律、讲规矩”集中宣传教育活动,推动做到知纪、畏纪、守纪、严纪。

  3.专题三学习研讨(10月-11月)

  以“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当新形象”为主题。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、奋发有为,努力创造经得起实践、历史检验的实绩。

  结合年度全校干部学习班开展专题学习,按照学校暑期工作会议的部署,积极推进学校综合改革和学校十三五事业发展规划的制定。院系级单位积极落实本单位的各项改革任务和十三五规划制定等相关工作。

  (三)召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。(12月底前)

  今年学校领导班子和各院系各单位各部处领导班子年度民主生活会和组织生活会以践行“三严三实”为主题进行。每位党员干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,撰写党性分析材料,严肃认真开展批评和自我批评。会后要研究制定领导班子整改方案和个人整改措施。

  党员干部还要认真参加所在党支部的专题组织生活会,认真开展批评和自我批评,提出改进问题的措施和办法。

  (四)强化整改落实和立规执纪。

  坚持边学边查边改,主要领导干部带头。要深化整改推动立规执纪落实到位。继续抓好“四风”整治,把专项整治清单上列举的问题一项一项解决到位。党委班子成员选择工作薄弱的党支部作为“三严三实”专题教育联系点,深入一线调研,及时解决突出问题。

  制度上从严规范。以学校章程为统领,出台领导干部纪律约束有关规定,完善学校和各单位制度体系,严格落实习近平总书记提出的“五个必须”要求,为纪律、规矩划定“红线”,扎牢制度之笼。

  监督上从严落实。建立督查办公室,采取明察暗访、问题通报、舆论引导等多种手段,强化日常监督。开展招生考试、基建采购、产业发展等专项整治,强化重点领域监督。聘请50位校友和师生代表担任党风校风监督员,健全廉政风险防控管理体系,将干部置于全方位监督之下。

三、分类指导

  按照中央要求,专题教育重点在各院系各部处各单位干部范围开展。结合学校实际,专题教育适当扩展到党员骨干教师、党员学生骨干和离退休干部范围。

  各院系各部处各单位要严格按照中央的要求,认真组织好三个专题的学习。在自学的基础上,开展集中学习研讨,党委(直属总支)书记带头讲党课,多种方式征求师生员工意见和建议;认真查摆本单位领导班子和干部个人“不严不实”方面存在的问题;积极推动本单位的改革和事业发展,工作投入,敢于担当;开展党性分析,撰写党性分析材料,认真开好专题民主生活会,参加所在党支部的专题组织生活会。

  推动党员骨干教师潜心治学、甘为人梯、倾心育人。强化思想引导,成立青年教师学习习近平总书记系列重要讲话精神研究会,举办大学精神与文化研讨班,深化教师对中国特色社会主义理论、国情社情、传统文化的认识,切实解决好个别教师理论不自信、道路不自信、制度不自信问题。弘扬师德师风,完善教师职业道德规范,对学术不诚信行为“零容忍”。

  强化党员学生骨干的党性意识、服务意识和标杆意识。组织党员学生骨干以专题学习研讨、组织生活会为载体,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,提高政治觉悟,改进工作作风,牢固树立“严以修身、严以用权、严以律己”的自觉意识和“谋事要实、创业要实、做人要实”的行为习惯。举办辅导员专题学习班和学生党员骨干读书班,在日常行为、业务学习、职业发展等方面提出常态化要求,使党员学生骨干在全体同学中时刻发挥标杆和榜样作用。

  党员离退休干部要始终保持政治坚定、思想常新、理想永存,做到“离岗不离党、退休不褪色”。党员离退休干部,特别是担任过领导职务的老同志,要按照“三严三实”要求,自觉参加组织生活和集中学习。要把严守政治纪律和政治规矩作为底线要求,始终与党中央保持高度一致。要在坚定理想信念、推进学校综合改革、培育核心价值观和弘扬学校优良传统方面发挥重要作用,为党和人民事业增添正能量。

  院系、校机关部处、后勤、产业、附属医院等单位要结合各自单位实际,制定相应的工作计划,合理确定人员范围,有针对性地开展专题教育。

四、组织领导

  学校成立“三严三实”专题教育协调小组,在学校党委领导下,党委组织部牵头,党委办公室、校长办公室、纪委办公室、党委宣传部、政策研究室、党委学生部、党委研究生工作部、党委离退休工作部等部门参与,负责统筹推进有关工作。

  各院系各单位各部处党委(直属总支)书记、部处长为第一责任人,负责本单位专题教育的开展。

  要把开展“三严三实”专题教育与推进学校综合改革、制定“十三五”事业发展规划、完成人事制度改革、落实教育教学改革、开展科研工作研讨会等中心工作相结合,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

  要充分利用校内各媒体加强宣传引导,宣传中央的部署要求,宣传专题教育的进展成效,宣传践行“三严三实”的先进典型和加强党的思想政治建设的有效办法、措施,为专题教育营造良好舆论氛围。

 

访问量:

Copyright © 2015 清华大学党委宣传部 All Rights Reserved.
地址:北京市海淀区清华园 100084 联系电话:62773179