关于评选表彰先进党支部、优秀共产党员、优秀党建与思想政治工作者及对从事党务工作30年以上的党务工作者进行年功表彰的通知

关于评选表彰先进党支部、优秀共产党员、优秀党建与思想政治工作者及对从事党务工作30年以上的党务工作者进行年功表彰的通知

清办发〔2015〕13号

各单位党委、直属总支:

为进一步加强学校党的建设和思想政治工作,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,激励全体党员积极投身学校综合改革,在加快推进世界一流大学建设的征程中做出更大贡献,校党委决定在今年“七·一”前夕评选表彰一批先进党支部、优秀共产党员和优秀党建与思想政治工作者,同时对从事党务工作30年以上的党务工作者进行年功表彰。现将评选表彰工作的具体安排通知如下。

一、评选范围和名额

1. 先进党支部的评选范围为组织关系隶属我校党委的党支部。先进党支部的表彰名额50个左右(其中教职工党支部约30个,本科生党支部约8个,研究生党支部约12个)。

2. 优秀共产党员的评选范围为组织关系在我校的正式党员。优秀共产党员的表彰名额100名左右(其中教职工党员约50名,本科生党员约20名,研究生党员约30名)。

3. 优秀党建与思想政治工作者的评选范围为现职从事党务工作且累计工作时间3年以上(含),并符合以下至少一项条件者:各单位党委(直属总支)委员、党支部书记以上干部;有关部(处)专职干部;各院系学生工作组和研究生工作组正、副组长,团委书记;专职从事工会和共青团工作的教职工;思想政治理论课教师。2014年1月1日以后不再从事以上工作但离职时符合条件的,亦可参评。全校共表彰60名左右。

4. 对从事党务工作30年以上的党务工作者予以年功表彰的范围是:曾担任学校各级党组织书记、副书记,学校、各单位党委(直属总支)机关、工会、共青团等部门专职工作人员,学生辅导员和党建组织员(含已办理离退休手续的人员)等,截至2015年6月底从事以上党务工作累计满30年以上。以前曾经受过该项表彰的人员不重复表彰。表彰名额将根据全校推荐情况和评选条件确定。

二、评选条件

(一)先进党支部的评选条件

1. 重视理论学习,积极组织党员和群众学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,认真学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加强党员理想信念、党性党风党纪、中国特色社会主义法治和社会主义核心价值观教育。

2. 紧紧围绕学校人才培养的根本任务和建设世界一流大学的中心工作,与行政密切配合,带领本单位党员和群众积极投身学校综合改革,在教学、科研、管理和服务工作中取得突出成绩,充分发挥了党支部的政治引领和战斗堡垒作用。

3. 支部工作规范,计划性强;组织生活次数有保证,能结合学校要求和本单位实际创造性开展活动,组织生活针对性强、有实效;对支部党员严格要求,党员组织观念强,按时交纳党费,活动出勤率高;扩大积极分子队伍和发展党员工作取得成效,发展党员质量有保证;党员在本职岗位发挥先锋模范作用明显。

4. 密切联系群众,努力帮助党员和群众解决工作、生活上遇到的困难,形成了完善的党支部服务党员、党支部和党员服务群众的机制和做法,切实落实了服务功能。支部凝聚力强,在群众中正面影响明显,所在单位形成良好的风气。

5. 支委会成员党性强、工作投入、团结协作、公道正派,坚持民主集中制,能主动开展批评和自我批评,经常听取党员和群众的意见建议,积极发挥党员群众在民主管理、民主监督中的作用。

6. 学生党支部能够成为引领学生刻苦学习、团结进步、健康成长的班级核心。党支部在思想建设、班集体建设、促进学生全面发展、服务师生、维护稳定方面作用突出。

(二)优秀共产党员的评选条件

1. 认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,深入学习领会党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在各项工作中努力贯彻党的理论和路线方针政策,模范践行社会主义核心价值观。

2. 理想信念坚定,党性观念强;顾全大局,乐于奉献,服从组织安排,积极完成组织交给的任务;能主动开展批评与自我批评,严于律己,廉洁奉公。

3. 牢记全心全意为人民服务宗旨,密切联系群众,服务群众,积极为群众排忧解困,获得群众认可,在党员群众中有较高的威信。

4. 教职工党员自觉发挥党员先锋模范作用,热爱本职工作,为人师表,积极努力,开拓进取,自觉投身世界一流大学建设,努力做到教书育人、管理育人、服务育人,工作成绩突出。

5. 学生党员带头实践“拥护党、拥护社会主义,服务祖国、服务人民”的要求,坚持又红又专、全面发展,在学业科研、服务同学、弘扬正气、就业选择等方面引领示范作用明显。

(三)优秀党建与思想政治工作者的评选条件

1. 认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,深入学习领会十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是党的建设理论,在各项工作中模范执行党的决定,模范落实党的任务。

2. 严以修身,理想信念坚定,对党忠诚老实,党性观念强,有较强的政治敏锐性和鉴别力,热爱和熟悉党务工作,能投入足够的精力,继承和发扬党的优良传统,先锋模范作用突出。

3. 将党建和思想政治工作融入学校中心工作和本单位的各项任务,从本单位实际出发,真抓实干,敢于担当,积极探索新形势下党建和思想政治工作的有效途径和方法,创造性地开展工作,所负责的工作成绩显著,处于全校前列。

4. 密切联系群众,服务群众,积极主动地开展深入细致的思想政治工作,受到党员和群众的信赖,为学校中心工作和本单位和谐稳定做出贡献。

5. 严于律己,廉洁奉公,团结协作,乐于奉献,坚持民主集中制,主动开展批评和自我批评,努力营造党内民主平等、民主讨论、民主监督的环境。

三、评选办法和审批程序

1. 先进党支部的评选要坚持“以评促建”原则,各单位党委(直属总支)应在2014年党支部工作评议的基础上,经过评选确定本单位先进党支部的推荐名单。

2. 拟表彰的优秀党员及优秀党建与思想政治工作者由基层党支部组织党员评选推荐,各单位党委(直属总支)讨论确定推荐人选。各单位正职干部拟表彰为优秀党建与思想政治工作者的,由党委组织部会同有关部处在广泛听取群众意见的基础上提名。

3. 每个单位一般可提名教职工先进党支部1个。教职工党员人数(含离退休教职工党员)在150人以内的单位可提名教职工优秀党员和优秀党建与思想政治工作者各1人,人数在150~300人的单位可各提名2人,人数在300人以上的单位可各提名3人,提名超过1人时应排序。从事党务工作30年以上的党务工作者按实际人数报送。各单位党委(直属总支)负责整理被推荐党支部和个人的简要事迹材料,并填报附件相应表格。

4. 学生先进党支部及优秀学生党员的评审工作由党委学生部和研究生工作部负责。

5. 评选的具体工作由党委组织部负责,组织评审小组对各单位推荐的党支部、党员和党建与思想政治工作者进行评审,评出初步表彰名单,报学校党委审批。

四、评选要求

1. 评选表彰先进是加强基层服务型党组织建设和党员队伍建设,保持党的先进性和纯洁性的重要途径,各单位要高度重视,把评选表彰工作与加强支部建设、加强党员思想教育紧密结合,通过评选和激励先进,用优秀典型的事迹教育党员干部,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

2. 在评选工作中,要充分发扬和尊重基层党组织和广大党员的民主权利,坚持自下而上,广泛听取各方面意见,坚持实事求是的原则,严格把关,对上报的先进事迹材料认真负责。

3. 请各单位在6月5日前将推荐审批表、推荐汇总表和从事党务工作30年表彰登记表等报党委组织部(表格见附件)。汇总表只需提交电子文档(发送至zzbzzk@tsinghua.edu.cn),审批表和从事党务工作30年表彰登记表需同时提交电子文档和书面材料,书面材料须有各单位党委(直属总支)书记签字并加盖公章。

 

 

党委办公室          

党委组织部          

2015年5月21日         

 

附件1 清华大学先进党支部推荐审批表.doc

附件2 清华大学优秀共产党员推荐审批表.doc

附件3 清华大学优秀党建与思想政治工作者推荐审批表.doc

附件4 清华大学先进党支部推荐汇总表.xls

附件5 清华大学优秀共产党员推荐汇总表.xls

附件6 清华大学优秀党建与思想政治工作者推荐汇总表.xls

附件7 清华大学从事党务工作30年表彰登记表.doc

 

访问量:

Copyright © 2015 清华大学党委宣传部 All Rights Reserved.
地址:北京市海淀区清华园 100084 联系电话:62773179