邓卫主讲“三严三实”党课

7月10日,根据学校“三严三实”专题教育工作安排,校党委副书记邓卫为党委宣传部、艺术教育中心、档案馆、校史馆的党员干部和工作人员主讲“三严三实”党课。党委宣传部部长张佐主持党课。

  邓卫结合他本学期在中央党校的学习体会,着重围绕“修身”中的理想信念问题进行了阐述。他指出,严以修身,旨在修“精神世界之身”,对于共产党员来说,就是加强党性修养。党性修养,可包括理想信念、宗旨意识、群众观点和道德情操四个方面。共产党人的理想信念,就是共产主义的远大理想和中国特色社会主义的坚定信念。树立坚定的理想信念,要源于对马克思主义科学理论的充分理解和自觉信服。

  邓卫阐述了马克思主义理论的基本构成,分析了马克思主义中国化的重大意义及毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系之间的继承发展、与时俱进的内在联系,并对当前三种对待马克思主义理论的错误观点进行了批驳。最后,他按照历史唯物主义观点,对“共产主义必将取得最终胜利”、“当代社会主义与资本主义的各自特征及其关系”、“中国特色社会主义的‘特色’所在及其缘由”等三个重大理论现实问题进行了深入浅出的剖析和讲解。

  党委宣传部、艺术教育中心、档案馆、校史馆约60名党员干部和工作人员参加了党课。

访问量:

Copyright © 2015 清华大学党委宣传部 All Rights Reserved.
地址:北京市海淀区清华园 100084 联系电话:62773179