王传利:“三严三实”是实现中华民族伟大复兴的作风保障

●清华大学马克思主义学院教授  王传利

    中国共产党之所以能够在90多年的曲折发展历程中九死一生,不断战胜各种困难险阻并取得辉煌胜利,不仅在于它坚定地履行了为人民服务的基本原则,与人民群众保持密切的联系,也不仅在于它设定了鼓舞人心且适合国情的远景目标,还在于它是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,具有纪律严明的光荣传统和政治优势,党员干部能够模范地贯彻执行党的路线方针政策,严格遵守党的纪律,严以修身、严以用权、严以律己,谋事符合实际情况,创业脚踏实地,做人忠诚老实,成就了无数的人间奇迹。

  世间事,做于细,成于严。严肃党的纪律,对党员执行比群众更加严格的纪律,是党的事业不断取得胜利的保证。正是铁的纪律,铸就了中国共产党这支坚如磐石的队伍,在近代百余年风云激荡中汰选出最伟大的民族英雄群。正是这支坚如磐石的队伍,带领全党全国各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础;正是这支坚如磐石的力量,带领人民改革开放,确立社会主义初级阶段基本路线,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创了中国特色社会主义;正是这支坚如磐石的力量,在国内外形势十分复杂、世界社会主义出现严重曲折的严峻考验面前捍卫了中国特色社会主义,开创全面改革开放新局面,推进了党的建设新的伟大工程,开启了实现民族复兴梦的新的征程。

  中国共产党是肩负着光荣而神圣历史使命的政治组织。十八大以来,新一届党中央以对红色江山代代相继的庄严责任感,夙夜在公,勤勉工作,展示超强的治国理政才华,提出了一系列新观点新思路新部署。既有反对节假日奢侈浪费的具体规定,也有到2020年需要落实的全面深化改革的总体框架,更有实现中华民族百年复兴梦的宏伟蓝图,体现了党中央认识世情国情党情的水平和能力,体现了中国特色社会主义建设的本质的内在的规律。实现中华民族的复兴梦,既是近代以来中国人民不懈追求的共同理想,也凝结了肩负民族希望的一代代中国共产党人的英勇奋斗和流血牺牲,更体现了我们的先人们不懈追求进步的光荣历史。当代中国人民为实现民族复兴而奋斗,是夏商秦汉煌煌五千年历史的光荣延续。从某种意义上讲,新一届党中央提出理论与实践,可用实现民族复兴的中国梦而一以贯之,或者说,实现中国梦,是新一届党中央在近三年时间里治国理政观点与实践的落脚点。

  政治路线确定以后,具有良好工作作风的干部就成为决定的因素。实现伟大的民族复兴,是中国共产党的宏大战略部署,而“三严三实”则是实现民族复兴的作风保障。共产党人最讲“认真”二字,讲认真就是要严字当头,做事不能应付,做人不能对付,把“三严三实”的科学精神贯彻到党中央关于中华民族伟大复兴的战略部署中去,具体体现到自己的全部工作中去,而不是表面上喊着同党中央保持一致,更不能违背中央大政方针各自为政、自行其是。以“三严三实”的科学精神贯彻实现民族复兴的战略安排,其要旨是扎实有效地而不是敷衍了事地贯彻十八大以来的党的路线方针政策。制定科学的政策和策略后,主要的问题就转向能否扎实有效地贯彻落实这些科学的政策和策略。所以,毛泽东同志提出政策和策略是党的生命,同时,又特别重视党的作风建设,留下《改造我们的学习》、《整顿党的作风》和《反对党八股》等作风建设的名篇。

    历史证明,党内拥有一大批坚持党性原则,既能够严以修身、严以用权、严以律己,又能够出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功的好党员;涌现出一大批即便自己受到委屈乃至牺牲生命,依然维护纪律又顾全大局的优秀党员和干部,从而保证了党能够及时正确地克服危害党的纪律的散漫作风而日益巩固,成为一个不可战胜的力量。但是,曾经的辉煌不意味着现在和未来自然而然地伟大和光荣。与实现民族复兴伟大中国梦的历史要求对照,目前一些党员干部的行为和思想状况存在不小的差距。应该承认,中国改革开放正处于一个崭新阶段,思想领域的各种思潮多元、多样、多变,各种观念起伏杂陈,折射出不同人群不同的利益诉求。这些年来,一些地方和部门自由主义、分散主义、好人主义、个人主义盛行,有的是搞家长制、独断专行,以至于一些人不知党内政治生活为何物,是非判断十分模糊。在一些地方和单位,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风一度越积越多,党内和社会上潜规则越来越盛行,政治生态和社会环境受到污染,根子就在从严治党没有做到位。有些地方和单位看起来党在管党治党,但没有管到位上,没有严到份上。纪律松弛已经成为党的作风建设的一大隐患。作风不严的状态发展到严重地步,将使得党的组织陷入一盘散沙的境地,实现中华民族复兴将成为一句空话。

  “三严三实”是党纪规章发挥巨大功效的作风保障。社会上流行这样的一种观点,制度决定一切。在党的建设方面,有了科学的制度,是否就一定能有好的效果呢?问题没有那么简单。制度具有稳定性全局性,从这个意义来说,制度具有决定作用,但制度不是万能的。可以说,中国共产党下大力气,制定了数量众多、内容丰富、条款细密的关于反腐倡廉的党纪规章,但反腐倡廉效果依然不尽如人意。事实上,无论制定如何好的制度,都不能保证人们在工作中避免发生错误。人是世间最宝贵的力量,无论多好的制度,都需要人去执行,具有不同工作作风的工作人员运用同样的制度,一定会产生不同的效果。在一个作风漂浮的工作人员哪里,科学严密的制度的功效也会大打折扣。党的事业能否顺利发展,能否实现民族复兴大业,关键在于策略的正确与否以及贯彻落实的作风扎实与否。

  百年沧桑积淀辉煌,民族复兴梦圆今朝。只要依据“三严三实”的本质要求,党员领导干部把深入改进作风与加强党性修养结合起来,心存敬畏、手握戒尺,对党和人民群众忠诚老实,任何时候、任何情况下都不越界、越轨,堂堂正正做人,实实在在做事,光明磊落,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,我们坚信,通过无数中华儿女的努力,民族复兴梦必将最终成为伟大而光辉的现实,中华民族将迎来五千年历史的一次壮丽的日出。

文章来源:《新清华》2015年7月10日

访问量:

Copyright © 2015 清华大学党委宣传部 All Rights Reserved.
地址:北京市海淀区清华园 100084 联系电话:62773179