张瑜:谈严以用权与“规矩”意识

谈严以用权与“规矩”意识——学习习近平总书记治国理政思想的思考

●马克思主义学院  张瑜

  “三严三实”中,严以用权是对党员干部的要求,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以用权既是对党员干部的行为要求,更应该成为一种时时警醒的自觉意识。在习近平总书记的治国理政思想中,有一个重要的观点就是规矩意识。他说:“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。”作为党员干部,做到严以用权,就需要强化规矩意识,做到立规矩、讲规矩、守规矩。

一、立规矩

  2012年11月15日,习近平在十八届一中全会上当选为中共中央总书记。他针对我们党当前面临的许多严峻挑战和亟待解决的问题,提出“打铁还需自身硬”的从严治党思想,并很快提出了规矩的问题。他在《认真学习党章,严格遵守党章》的讲话中明确提出:“没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”

  规矩意识成为新一届中央领导集体的鲜明特点。2012年12月4日,中央政治局举行会议审议关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。习近平明确指出,新一届中央领导集体要定规矩。“定规矩,就要落实一些已经有明确规范的事情,就要约束一些不合规范的事情,就要规范一些没有规范的事情。”定规矩的指导思想就是从严要求,体现党要管党、从严治党。习近平说:“规矩是起约束作用的,所以要紧一点。紧一点自然就不舒服了,舒适度就有问题了。就是要不舒服一点、不自在一点。我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。这也是新形象、新气象。”

  在某种意义上可以说,在习近平的治国理政思想中,不但开宗明义地提出了中国梦的奋斗目标,也同时提出了带领全党全国各族人民实现奋斗目标的行动路线,这就是要从立规矩、建制度开始,通过“制度治党”加强党的建设,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  十八届中央纪委二次全会提出了严明政治纪律的问题,政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。习近平在会议上总结前苏联解体的教训时说:“人们曾经提出一个问题,苏共早年在有20万党员时能够夺取政权,在有200万党员时能够打败法西斯侵略者,而在有近2000万党员时却丢失了政权、丢失了自己,这是为什么?我看,很重要的一个原因是政治纪律被动摇了,谁都可以为所欲为、言所欲言。那还叫什么政党呢?那是乌合之众。”中央纪委三次全会强调组织纪律的问题,指出要“强化组织意识,时刻想到自己是党的人,是组织的一员”,“严格执行请示报告制度”,“执行组织纪律,不能搞特殊、有例外,各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线”。在中央纪委五次全会上,习近平鲜明地提出了“政治规矩”,指出政治纪律和政治规矩是党的第一位的纪律和规矩,而其中一条根本的政治规矩就是坚持党中央的集中统一领导。

  2013年7月,习近平在西柏坡当年毛泽东同志立下“六条规矩”的地方说:“这里是立规矩的地方。党的规矩的建立和执行,有力推动了党的作风建设和纪律建设。”党的历史告诉我们,中国共产党为什么有力量,就是有规矩,有铁的纪律。这是中国共产党由小到大、由弱到强的重要保证。因此,每一位党员干部,都要树立起规矩意识,在工作中坚持用权为民,按规则、按制度行使权力。

二、讲规矩

  规矩是一个政党的生命线,是党员干部的高压线。“非规矩不能定方圆,非准绳不能正曲直。”有原则、讲规矩,这是做人、做事的重要基础和前提。对于党员干部而言,讲规矩、守纪律更是忠诚于党、权为民所用的试金石。

  讲规矩,要求党员、干部要全面了解和学习党的规矩。习近平对党的规矩曾有过总体的论述,具体包括四个方面:第一,党章是党的总章程、根本大法,也是全党必须遵循的总规矩。党章集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。对于党员而言,党章是必修课,认真学习党章、严格遵守党章,是每一位党员的应尽义务和庄严责任。对于干部而言,要严格按照党章规定的党员领导干部必须具体的六项基本条件,提高自身素质和能力,经常检查和弥补自身不足。第二,党的纪律是刚性约束,是成文的规矩。《中国共产党章程》《关于党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规都对党员、干部必须遵守的纪律作出了详细的规定。政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。作为党的纪律中最重要、最根本、最关键的纪律,政治纪律是维护党的团结统一的根本保证。第三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是规矩的一部分。

  在所有党的规矩中,政治规矩是第一位的,政治规矩成为习近平治国理政思想中的重要概念。在十八届中央纪委第五次全会上,习近平明确提出了政治规矩的“五个必须”:“遵守政治纪律和政治规矩,必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。”

  毛泽东同志曾说,路线是“王道”,纪律是“霸道”,这两者都不可少。在党的作风建设上,党的群众路线就是王道,党的纪律和党的规矩就是霸道。每一位党员干部,要以“与人不求备,检身若不及”的精神,时刻自重、自省、自警、自励,以党的规矩要求自己,让权力在阳光下运行,在制度下行使,始终用来为人民谋利益。

三、守规矩

  没有规矩不行,有了规矩还要严格执行。严以用权直指党员干部作风建设的核心,严格遵守党的规矩则是严以用权的关键。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。严格地遵守规矩,认真地按照规矩办事,才能把党的作风建设落到实处。

  世间事,做于细,成于严。习近平等中央领导同志率先垂范,成为党的作风建设的坚定行动者。从参观展览沿途不封路,到河北农村踏雪访真贫;从倡导短实新文风,到参加基层民主生活会,习近平要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的自己坚决不做。他说:“从严是我们做好一切工作的重要保障。我们共产党人最讲认真,讲认真就是要严字当头,做事不能应付,做人不能对付,而是要把讲认真贯彻到一切工作中去,作风建设如此,党的建设如此,党和国家一切工作都如此。一切何必当真的观念,一切干一下得了的想法,一切得过且过的心态,都是对党和人民事业有大害而无一利的,都是万万要不得的!”严以用权是严字当头,严字是关键。党员干部对自身要有严格要求,在行使权力的过程中认真严格遵守党的组织制度和党的法规纪律,对党忠诚,光明磊落,公道正派。

  遵守规矩、从严治党的一个重要制度支撑就是严肃认真的党内政治生活。习近平指出,从严治党,必须从党内政治生活严起。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关;一个领导干部强不强、威信高不高,也同是否经过严肃认真的党内组织生活锻炼密切相关。从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。党内政治生活是党员干部锻炼党性、改进作风的重要平台,是中国共产党进行自身建设的优良传统和重要法宝。党内政治生活和组织生活要做到讲政治、讲原则、讲规矩,避免随意化、平淡化、庸俗化。

  针对当前世情、国情、党情的发展变化,面对各种困难、风险、挑战的不断出现,从严治党就要“咬定青山不放松”,有定力,守规矩,坚持党的优良传统,把握党的自身建设,以“三严三实”的作风,永葆党的凝聚力、战斗力和创造力。

访问量:

Copyright © 2015 清华大学党委宣传部 All Rights Reserved.
地址:北京市海淀区清华园 100084 联系电话:62773179