何建宇:“三严三实”落在“实”

“三严三实”落在“实”

●马克思主义学院 何建宇

  修身律己用权要“严”,谋事创业做人要“实”。“严”与“实”有机一体,相辅相成,缺一不可。一方面,不能因“实”废“严”。在快速改革、高速发展的成绩之下,有的党员干部私下里认为“英雄不问出处”,只要改革有进度、发展有实绩,就可以忘党性、损原则、破规矩,就可以谋私利、谈享受、讲排场,一段时期内不仅形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风蔓延,甚至腐败状况也有所加剧。中央审时度势,及时踩刹车遏制“四风”,举铁拳惩治腐败。

  另一方面,也不能因“严”废“实”。严字当头,作风转变了,但有些党员干部面对新形势看不清方向、辨不清是非,面对“四个全面”战略新格局畏手畏脚;也有些党员干部不适应、不理解、不行动,从心底里没有认同“严”,更谈不上落“实”;更有甚者盼着这阵风过了,继续以潜规则取代明规则,说的一套,做的又是一套,对己、对事,既不严,又不实。

  由此,全面地、辩证地看,“三严三实”重在“严”,落在“实”,落不到“三实”上的“三严”难以持久,而落实“三实”离不开“见实效”、“真抓实干”、“实事求是”三项基本原则。

作风建设见实效

  “三严三实”落在“实”,要求专题教育见实效。今年,中央要求在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。三个“见实效”突出了十八大以来新一届中央持续抓好作风建设的决心、恒心和信心。

  作风建设永远在路上。十八大之后,党中央不仅加大了打击和惩治腐败的力度,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,严厉查处了一大批领导干部违纪违法案件,同时还着力于改进工作作风,针对“四风”,颁布了“八项规定”、“六项禁令”。中央充分认识到党的作风关系人心向背,关系党的生死存亡,改进工作作风的任务非常繁重。整治“四风”之初,习近平总书记就强调,“八项规定”既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求。作风建设要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。从2013年6月开始,中央用两年时间领导实施了党的群众路线教育实践活动,切实推进全面从严治党。2015年,为了深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,又开展了此次“三严三实”专题教育活动。

  作风建设持续发力,体现出党中央下决心扭转在改革发展过程中作风建设失之于宽、失之于软的局面。长期以来,虽然作风问题一直在抓,但由于对作风问题的顽固性和反复性估计不足,缺乏常抓的韧劲、严抓的耐心,缺乏管长远、固根本的制度。“四风”蔓延,非一日之果;“四风”整治,非一役之功。改进作风需要有逆水行舟、滴水石穿的精神,通过长期的教育转变认识,通过持续的实践改变行为。唯有持续努力才能消除很多人对活动结束“曲终人散”的担忧,断绝少数人期待活动过后“涛声依旧”的侥幸,在全党和全社会形成守纪律、讲规矩的良好政治生态。

  作风建设要见实效,更关键的还在于如何将专题教育与经常性学习相结合,将学习教育与制度建设想结合。巩固学习教育成果,需要建立起经常性学习机制,才能破除对待专题教育的运动式应付思维。巩固学习教育成果,需要锐意改革和完善制度环境,为坚持“三严三实”的党员干部提供必要的激励和保障。

深化改革靠实干

  “三严三实”落在“实”,要求真抓实干推动改革发展稳定。如果落不到谋事创业做人的“实”之上,“三严”最多只不过是消极意义上的独善其身。今年7月1日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十四次会议上强调,领导干部是否做到“三严三实”,全面深化改革是一个重要检验,广大党员干部“理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实”,既当改革的促进派,又当改革的实干家。“新三实”的提出,实际上明确地指出了“三严三实”不仅仅是党员干部作风建设的要求与标准,更重要的是准确理解“三严三实”,还必须放在“四个全面”,尤其是全面深化改革的大格局之中,不能简单地脱离全面深化改革的背景而空谈“三严三实”。

  我国持续、快速、稳定的发展态势无可辩驳地证明了中国特色社会主义道路的正确性,中国特色社会主义理论和制度也趋于更加成熟、更加定型。然而,要实现“两个一百年”奋斗目标,依然任重道远。从“十二五”到“十三五”的十年是非常关键的时期。经济建设上,虽然转入新常态,但经济下行压力不断加大,深层次结构性矛盾凸显;社会建设上,社会流动和社会结构转型不断加快,社会矛盾相对集中,新的社会治理体制尚未形成;政治建设上,社会主义民主政治建设仍需大力完善,国家治理体系和治理能力现代化亟待加快;文化建设上,培育和践行社会主义核心价值观,引领社会思潮、凝聚社会共识能力有待提高;生态建设上,发展与人口资源环境之间的矛盾日益突出。

  所有这些问题的解决,都依靠真抓实干地推进改革全面深化。毛泽东曾说过,“政治路线确定之后,干部就是决定因素”。协调推进“四个全面”战略布局,需要一支既严又实、全面过硬的执政骨干队伍。“三严三实”正是在新的改革发展阶段对这支骨干队伍提出的新要求。

实事求是是根本

  “三严三实”落在“实”,最根本要求还是实事求是。作风建设要实事求是,深化改革也要实事求是。

  “作风建设实事求是”体现在既要认识到转变作风迫在眉睫,党的作风关系改革成败,关系党的生死存亡,专题教育不能是只说不做,更不能是认认真真走过场,而需要下大力气,抓出实效;然而也要认识到作风转变不是一朝一夕之功,需要常抓不懈,也需要抓住主要问题、主要矛盾和关键群体,有重点、有阶段地推进,实事求是地看待作风建设的复杂性、艰巨性和长期性。

  “深化改革实事求是”体现在“谋事要实”、“创业要实”,“要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际”,“要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩”。深化改革要尊重历史、尊重传统、尊重国情,不能简单地学习模仿,更不能拍脑袋决策。

  清华大学一百余年以来的发展历程中积淀形成了扎实的“严”和“实”的光荣传统,但在教书育人、科学研究、服务社会以及学校管理当中还存在许多不足,部分党员干部也存在不严不实的作风。

  进入新百年后,《清华大学章程》和综合改革方案先后得到中央批准,正处在强化章程引领和推进综合改革的关键时期,需要党员干部带领全校师生员工共同践行“三严三实”,落实各项改革措施。同时,推动学校改革也要实事求是,尊重中国国情和清华传统,坚持走“世界一流、中国特色、清华风格”的社会主义大学的发展道路。

访问量:

Copyright © 2015 清华大学党委宣传部 All Rights Reserved.
地址:北京市海淀区清华园 100084 联系电话:62773179