李洪姗:专注、坚持的“全勤奖”

专注、坚持的“全勤奖”

——记2015年清华大学优秀共产党员李洪姗

 

  数学系本科生李洪姗在大二下学期加入中国共产党,成为数学系1字班在清华入党的第一人。但在周围许多同学看来,她早已经是一名十足的“老党员”了。从大一入学向党组织递交入党申请书,大二作为积极分子参加党支部组织生活时起,李洪姗从未缺席过一次活动。

  “那时的我虽然还不是党员,但要像一名党员一样要求自己。” 李洪姗说。她带领党课学习小组开展清华学生入党动机调研活动,并在党课学习中取得“优秀”。为了提高自己的理论水平,她积极关心时政要闻,经常参加校内讲座,并利用课余时间深入阅读《邓小平文选》《朱镕基答记者问》等多本书籍。

  正式入党后,李洪姗担任数本11党支部书记,“我希望打破以往组织生活中的理论学习形式,更多地激发同学们参与学习的热情和动力。”李洪珊说。于是她创新地提出“话题+问题”模式,在组织生活之前进行大量的调研和文献阅读,引导并带动支部党员和积极分子从问题出发展开讨论,加强思考,将理论知识运用于实际问题中,大大提高了支部同学的参与热情。

  “这是我成长的集体,我爱的班级。”担任大一学年班长的李洪姗,希望同学们能够更快地融入这个大家庭。她用心策划并组织了丰富多彩的班级活动,营造了良好的班级氛围。三年多来,她几乎参加了班级的所有活动,被同学们授予班级活动“全勤奖”。她享受着在集体中成长的过程,也在用自己对班级建设的热情感染着身边的每一位同学。

  李洪珊认为,作为一名党员,只有具备扎实的专业基础和过硬的专业本领,才能更好地发挥党员的先锋模范作用。她以此鼓励自己,为自己定下“学期递增”的目标,要求自己每学期的成绩与上学期相比取得进步。三年多来,她多次获得清华大学学业优秀奖学金,并获得“清华之友——恒大奖学金”、丘成桐大学生数学竞赛优秀奖等荣誉。大三学年,她参加了黄忠亿教授的计算数学讨论班,现在已经成功推研,即将成为数学系计算数学专业直博生,将继续在学术科研的道路上前行。

  三年多来,李洪姗时刻以共产党员的标准严格要求自己,临近毕业,她将服务祖国、服务社会的理念纳入到自己的人生规划中,即将成为一名光荣的辅导员,继续“双肩挑”的伟大事业,将正能量传递给身边更多的人。

(文/蔡润夏)

访问量:

Copyright © 2015 清华大学党委宣传部 All Rights Reserved.
地址:北京市海淀区清华园 100084 联系电话:62773179