藏羌彝文化产业走廊是一项国家战略-瞭望东方期刊专访熊澄宇主任

    2014年11月27日,瞭望东方期刊专访清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇教授。清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇,曾多次参与中宣部、国务院信息办、国务院新闻办、文化部、科技部、教育部、新闻出版总署、广电总局等行业主管部门重大课题的组织和起草工作。2003年8月,他曾应邀为中共中央政治局集体学习讲解中国文化产业发展战略的相关问题。

    在所了解的诸多中国文化产业项目和现象中,藏羌彝文化产业走廊被他看做最重要的一个。

    此前在2013年3月5日,文化部、财政部联合印发《藏羌彝文化产业走廊总体规划》(以下简称《总体规划》)。该文化产业走廊是中国第一个国家层面的区域文化产业发展专项规划,涉及川、黔、滇、藏、陕、甘、青七省区,核心区域内藏、羌、彝等少数民族人口超过760万,覆盖面积超过68万平方公里。

    作为文化部、财政部共同策划实施的重大文化产业工程,藏羌彝文化产业走廊也是贯彻落实《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》关于实施重大文化产业项目、发展特色文化产业精神的重要举措。

藏羌彝文化产业走廊自古以来就是众多民族南来北往、繁衍迁徙和沟通交流的重要廊道,区域内自然生态独特、文化资源富集,在中国区域发展和文化建设格局中具有特殊地位。

    目前,有20多个民族在走廊地区共居,人口1000余万,其中一半是少数民族。

   “藏羌彝地区呈现了一体多元的中华民族文化形态。如今,走廊内正在兴起的民族特色文化产业,成了各民族增进了解、沟通心灵的重要渠道。”熊澄宇称,自己被文化产业走廊的丰富和多样所震撼。

    承载了国家认同、民族和睦、经济发展、社会安定等诸多任务,熊澄宇说,藏羌彝文化产业走廊建设可以以特色文化产业为基础。而文化产业发展的三个最重要要素都可以在这里找到。

新闻链接地址:http://www.lwdf.cn/article_518_1.html