《两岸城市文化创意产业竞争力研究报告2015》发布

2015年两岸城市文创竞争力研究报告发布

城市作为当前文化创意产业发展的主要空间,以及文化生产、传播、消费的源头与目的地,在文化创意产业发展中占据重要的地位。在两岸文化创意产业发展的规模与质量不断提升,两岸城市间、企业间、民间在文化领域交流合作愈加密切和深入的背景下,对海峡两岸各城市的文创产业发展水平进行横向比较,对于分析不同城市文化创意产业发展状况,互相借鉴,具有重要的理论价值与现实意义。

熊澄宇教授发布两岸城市文创竞争力排名

2015年4月30日,由清华大学国家文化产业研究中心与亚太文化创意产业协会共同研究完成的《两岸城市文化创意产业竞争力研究报告2015》在杭发布。报告对两岸36个城市的文化创意产业发展水平进行了科学评估,两岸城市“文化创意产业综合竞争力”最终评估结果,北京、上海、深圳、广州、杭州、台北、天津、成都、重庆、西安10个城市位居前十。其中“文创实力”单项评估结果,大陆位居前十的是:北京、上海、杭州、广州、深圳、西安、长沙、武汉、成都、天津;台湾的排名是:台北、高雄、新北、台南、台中、桃园。

亚太文创协会会长陈立恒介绍台湾文创发展情况

此次发布的《两岸城市文化创意产业竞争力研究报告2015》,是首次由两岸文化创意产业智库合作研究共同发布的成果。清华大学国家文化产业研究中心成立于2004年,是国家级文化产业学术研究机构之一,由熊澄宇教授担任中心主任,在“中国智库报告2014”中位居中国社科院之后,列文化建设类第二名。亚太文化创意产业协会2006年于台湾成立,现任理事长为陈立恒先生,在促进文创产业蓬勃发展、推动人才培育、建立国际知识产权交易平台等领域取得丰硕成果,在两岸文创产业界拥有良好声誉。

新华社记者提问

2011年、2013年,亚太文化创意产业协会曾经独立编制并发布《两岸城市文化创意产业竞争力调查报告》。此次两岸智库的研究团队合作研究并发布的《竞争力报告2015》在指标建构、样本选择、数据采集、比较分析等方面有较大创新。

熊澄宇教授、陈立恒会长答境内外记者提问

该报告依托清华大学国家文化产业研究中心的理论研究成果,创建了全新的指标体系。本项目将指标体系分为“城市实力、文创实力和社会评价”三个维度,城市实力包括经济实力、人口要素、文化资源、社会秩序、移动指数等指标;文创实力包括:文创收益、产业实力、研发创意、市场占有、网购指数等指标;社会评价包括:版权专利、引领示范、辐射包容、信心指数、城市关注度等指标。该指标将城市文创产业发展的经济与社会基础、市民消费能力、企业投资信心等进行综合考量,具有更强的科学性和实践价值。

董鸿英博士主持新闻发布会

孔少华博士分析两岸城市文创竞争力情况

在研究方法方面,本项目除了综合采集权威政府部门、公开政府报告及行业研究报告、专业数据库及问卷主观评测的多元数据之外,并在每个维度中创造性地加入了大数据指标。在中国互联网络信息中心(CNNIC)的统计数据支持下,百度指数、淘宝指数等公开平台的搜索数据的反馈下,将“移动指数”、“网购指数”、“搜索指数”作为网络大数据指标纳入考察,这更加符合两岸当前文化内容与服务的消费向互联网转移的特点;同时,本项目充分尊重两岸在文创产业方面的差异,对于两岸异构数据在保持独立性的前提下,进行综合分析。

两岸专家、杭州宣传部领导、项目组成员合影

《竞争力报告2015》成果显示,大陆城市“文创产业综合竞争力”排名前五的城市为北京、上海、深圳、广州、杭州,在“城市实力”单项上,排名前五的城市为北京、上海、深圳、广州、天津,在“文创实力”单项上,排名前五的城市为北京、上海、杭州、广州、深圳,在“社会评价”单项上,排名前五的城市为北京、上海、深圳、天津、广州。台湾城市“文创产业综合竞争力”的排名为台北、新北、高雄、台南、台中、桃园,“城市实力”单项排名为台北、新北、台中、高雄、台南、桃园,“文创实力”单项排名为台北、高雄、新北、台南、台中、桃园,“社会评价”单项排名为台北、新北、高雄、台中、台南、桃园。这一排名较好地反映了两岸城市文化创意产业的发展状况,对两岸城市文化创意产业的发展具有较好的参考价值。