社科基金重大项目《总体国家安全观视野下的网络治理体系研究》举办开题研讨会

           20171226日晚,国家社科基金重大项目《总体国家安全观视野下的网络治理体系研究》开题研讨会在清华大学新闻与传播学院环球资源厅举办。课题首席专家、清华大学熊澄宇教授,中国信息安全评测中心党委书记吴世忠研究员,清华大学文科处处长、公共管理学院孟庆国教授,清华大学互联网治理研究中心共同主任、原中国互联网络信息中心主任李晓东教授,汕头大学长江新闻与传播学院院长方兴东教授,国家互联网应急中心赵志云处长,清华大学新闻与传播学院吕宇翔副教授,以及课题参与单位的多名研究人员出席研讨会。

    首席专家熊澄宇教授向参会人员介绍了课题总体框架、研究思路、任务分工、考核目标,以及全国哲学社会科学规划办公室关于课题立项的通知和专家评审意见。并建议课题参与单位共同搭建课题工作平台,建立日常沟通协调机制,保障课题的顺利展开。

    吴世忠研究员表示,关于互联网的规则之争一定会是未来的热点问题之一。在当前这一时间点,对国际国内的互联网络治理体系加以梳理,总结经验、吸取教训,明确未来的战略方向和策略选项,是一件非常有意义的事情,我们倡导的治理思路未来不但可以服务于我国,更能推广到一带一路国家以及世界,真正实现互联网的共建、共享、共治、共用。

李晓东教授指出,这一课题产出的成果可以在很多不同层面得到应用。治理本身就有多个不同的维度,如物理基础设施/逻辑基础设施,行业/技术标准/系统/政策/合作等不同类别,不同参与主体等等,以不同维度进行分析即可得出很好的阶段性成果。我们要真正在互联网领域做出成绩,才能获取更大的话语权,更多地参与国际互联网治理体系的建构。

孟庆国教授就课题所要解决的重大问题、学术产出与政策产出之间的关系,以及课题可能存在的话语空间等问题进行了分析。

会议重点讨论了社科规划办反馈的专家评审意见,并根据意见对各子课题的研究计划进行了逐一梳理。与会专家还就课题开展的具体思路、子课题间的衔接配合、课题的总体工作方案、子课题人员配置、经费使用、成果考核等议题进行了详细的讨论,明确了五个子课题的分工、负责人和研究框架。五个子课题的具体分工如下:

子课题一:面向国际的网络治理体系研究,负责人:吴世忠。

子课题二:我国政府对内网络治理体系研究,负责人:黄澄清。

子课题三:非政府行为体参与网络治理研究,负责人:李晓东。

子课题四:面向文化多样性与内容安全的网络治理研究,负责人:吕宇翔。

子课题五:网络治理体系和未来信息社会形态的形塑,负责人:方兴东。