清华大学国家文化产业研究中心被聘为国家信息中心数字中国研究院副理事长单位

       2018420日下午,国家信息中心数字中国研究院成立大会在北京钓鱼台国宾馆举行,并发布了“数字中国发展指数(2018)”。研究院由国家信息中心发起,致力于助力全面提升现代政府治理、数字经济发展和智慧社会建设水平。来自北京大学、清华大学、中国人民大学以及华为、浪潮等政产学研各界专家和企业代表出席了大会。

       清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇教授团队参与了"数字中国指数"研究工作,从数字文化生产,数字文化消费,数字文化幸福三个方面对我国数字文化繁荣度作了科学的分析和梳理,大会上,清华大学国家文化产业研究中心被聘为数字中国副理事长单位。

       目前,国家信息中心承担着国家促进大数据发展部际联席会议办公室秘书处、国家公共信用信息中心、国家公共数据统一开放平台、国家政务信息系统整合共享工程、国家“一带一路”官网和大数据中心、国家发改委大数据中心等多个国家级平台的建设和运营工作。数字中国研究院的组建,是国家信息中心服务支撑国家大数据战略实施的延伸和深化,将以数据为纽带促进政府、产业、学术、研发、金融、应用各领域的深度融合,探索数据驱动型创新体系和发展模式。