熊澄宇教授为南昌市委中心组集体学习作报告

       201861日,南昌市市委中心组(扩大)举行专题报告会,清华大学教授、博士生导师、国家文化产业研究中心主任熊澄宇应邀作辅导报告。南昌市人大常委会主任陈德寿、市政协主席周关等市委及政府领导班子成员以及南昌市各县区、开发区(新区)、市委各部门、市直各单位主要负责同志共同聆听了报告。南昌市委常委、市委宣传部部长龙和南主持报告会。

       报告会上,熊澄宇教授以“城市形象与城市竞争力”为主题,紧贴南昌市实际发展状况,围绕南昌市“强产兴城”的发展核心,从城市形象的定位、价值、传播和提升城市竞争力的路径、方法等方面,进行了深入阐述和分析,并结合近期在南昌市实地调研的情况与结果,详实地分析了南昌市现有优劣势以及各个指标在全国同等城市中的地位及排名后,根据南昌市整体的三次产业所占比重和发展现状,在对历史和当代案例分析的基础上,把突破点归结为竞争优势点、价值差异点和传播兴奋点这三个大体方向,其中竞争优势点包括文化、生态、产业及社会这四个层面,传播兴奋点则是由优势点和差异点衍生得出,环环相扣,层层相连,为南昌市提升综合城市竞争力勾勒出蓝图,提出富有远见的规划思路。

       会议结束后,与会人员纷纷表示,这次报告会既有很强的理论性、前瞻性,又有很强的现实指导意义,为提高南昌城市发展力和城市竞争力的认识有很大的帮助,也将形成南昌市在未来发展过程中强有力的理论动力和精神支撑。