“一带一路新机遇高端对话会”在京举行 与会者建言增进中沙合作

       “一带一路新机遇高端对话——沙特营商环境与中沙智库合作论坛”于2018615日上午在国宾馆举行。清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇教授作为联合主办单位负责人参会,并对会议主讲人苏伟仪博士关于《沙特阿拉伯投资新环境》的报告做了精彩点评。

       苏伟仪博士曾任沙特阿拉伯电信部部长,现任沙特阿拉伯鲁世德智库(Rushd Think Tank)的主席,他谈到:沙特阿拉伯历来与中国有广泛的贸易往来。当前,沙特阿拉伯制定了《2030发展愿景》,致力于发展繁荣经济、打造活力国家,这个愿景也是中沙未来合作的契机,而中国提出的“一带一路”倡议蕴含着许多机遇,他希望能将“沙特阿拉伯2030愿景”与“一带一路”倡议进行有效对接。熊澄宇教授对苏伟仪博士的报告作出如下点评,中沙在经济合作方面已有良好的基础,“一带一路”倡议的关键在于创新未来,在此框架之下,要促进两国间的文化交流、文明互鉴和人民之间的相互了解,更要把中沙合作放在全球命运共同体的框架下思考和推进,希望与会者承担起责任使命,发挥出“从今天向未来、从北京向全球”的中介作用

       熊澄宇教授与苏伟仪博士达成了初步合作意向。两国都有悠久的文化历史,中华文明源远流长,沙特阿拉伯作为阿拉伯和穆斯林世界的中心,承载着深厚的文化底蕴。未来,两个智库将通力合作,以中沙两国的文化比较研究为起点,推进多层次、高水平的研究与交流。