熊澄宇教授主持的《北京副行政区文化产业规划》结题验收

       201879日上午,由清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇教授主持的研究项目《北京副行政区文化创意产业发展规划》结题论证会暨通州区“高精尖”产业发展空间规划研究专家评审会在奥林匹克中心玲珑塔召开。会议由北京城市副中心投资建设集团有限公司主持,邀请了北京市规划委员会、北京市委宣传部、通州区文化旅游委员会、北京师范大学、北京工业大学、北京副中心投资建设集团的业内权威专家参与评审。

       熊澄宇教授对于此规划的编制过程和规划成果进行了详细的说明。规划通过运用经济地理学、文化产业理论、创意城市规划理论和产业经济学的相关理论,提炼出文化传承与创新引领相结合、分工协作与联动共赢相结合以及跨界融合与转型提升相结合三大原则,并在充分分析了现状和问题的基础上,提出了通州作为北京副行政区,要建立运河文创引领区、国际旅游示范区、设计之都核心区、原创演艺试验区的四大战略定位,和 一带一区一园、两心两组团、三联动的空间布局,以及引领、提升、发展等三个不同层次的9个重大项目设计。与会专家讨论热烈,发言积极,对规划给予了积极的评价。专家们表示规划研究起点高,视野广,操作性强,符合中央战略和北京市情,一致通过结题论证,并希望有关部门能通过规定程序,尽快落地实施。

       该项目的顺利结题标志着北京副行政区文化创意产业建设的全面启动,对于通州区的全面发展甚至于北京市的城市功能重心的转移具有极其重要的意义。